Золотистый тыквенный хлеб

Золотистый тыквенный хлеб

Предлагаю вам хлебушек с этой осенней красавицей. Хлеб получается пористый, очень мягкий, не крошится. Сама тыква чувствуется очень отдаленно. Тыквенное пюре придает хлебу золотистую корочку, воздушную текстуру и сладко-пряный вкус.

Приготовление

Тыква (отварная) — 150 г
Сметана — 50 мл
Вода — 100 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Мука пшеничная (мне понадобилось 270 гр.) — 300 г
Хлопья овсяные (с отрубями) — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Семечки тыквенные — 1 ст. л.

Ингредиенты

Из указанных ингредиентов получается одна не большая булочка — размер до половины ведерка хлебопечки.
Нам понадобится отварная тыква.
Для этого берем 150 гр. тыквы, нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску и заливаем водой вровень с тыквой.
Ставим в микроволновку на полную мощность на 5 минут.
Через пять минут тыква готова.

В мерный стакан кладем сметану (примерно 50 мл). Сметану лучше брать слегка начинающую кислить, но и обычная конечно тоже подойдет.
И доливаем водой до 150 мл. Т. е. воды вам нужно взять 100 мл.
Воду используйте от приготовления тыквы. Прямо горячую воду и лейте в сметану, размешиваем.

В ведерко хлебопечки (или в миску, если вы замешиваете тесто руками) выливаем сметану, кладем тыкву, которую предварительно слегка размяли вилкой.
Не нужно разминать тыкву до однородности.

Отмеряем 50 гр. овсяных хлопьев с отрубями

Добавляем все оставшиеся продукты, вымешиваем тесто.
По рецепту необходимо 300 гр. муки — у меня ушло 270 гр.
Тесто должно быть эластичное, чуть влажней обычного, но к рукам не липнуть.
К сожалению только выставляя рецепт, я обнаружила, что у меня нет фото теста, увы.

Ставим хлебопечку на режим выпечки и дожидаемся окончания программы.
Если вы вымешиваете тесто руками, готовое тесто оставляем на расстойке примерно на 1,5 часа. За это время один раз обминаем тесто, при втором подъеме формуем хлеб, выкладываем в форму для выпечки и ставим в разогретую духовку до готовности хлеба.

Готовый хлебушек охлаждаем, нарезаем.
Режется он идеально, не крошится.
Мягкий, ноздреватый мякиш.
Вкусно и с супом, и с котлеткой, и к чаю медом полить — вкуснота.
Хлебушек очень удачный!

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.