Пирог «излитра» с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

Пирог «излитра» с желе: вкусная постная (но не обязательно) выпечка из литра любого напитка

ИНГРЕДИЕНТЫ
апельсиновый сок — 1 л.
мука — 400 гр.
сахар — 1 ст. + 3-4 ст.л.
растительное масло — 120 мл.
кукурузный крахмал — 4 ст.л. с горкой
разрыхлитель — 2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нам понадобится литр любой вкусной жидкости.

В данном случае у нас апельсиновый сок.

Делим литр сока на 2 части: 600 мл наливаем в ковшик.

А 400 мл в довольно большую миску.

В миску, где у нас 400 мл сока, добавляем 120 мл растительного масла.

И стакан сахара. Стакан у нас объёмом 250 мл.

Пусть сахар у нас теперь лежит на дне и потихонечку растворяется, пока мы будем заниматься другой частью пирога.

В ковшик, где у нас 600 мл сока, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 4 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала.

Количество сахара по желанию можно уменьшить или увеличить.

Крахмал картофельным лучше не заменять.

Ставим ковшик на средний огонь и начинаем всё это нагревать, непрерывно помешивая.

Оооочень долго визуально происходить ничего не будет.

Но вы упорно продолжайте непрерывно помешивать, чтобы крахмал не оседал на дно.

Сначала в матовом киселе появятся прозрачные хлопья, после чего он очень быстро весь станет прозрачным и загустеет. Загустеть он должен до такого состояния, чтобы с ложки сползать кусками, или около того.

Снимаем его с огня и оставляем в покое.

Включаем духовку, чтобы она у нас разогревалась до классических 180 градусов.

Если сахар в миске с соком до сих пор не растворился, то размешиваем его до тех пор, пока не растворится.

Берём другую большую миску.

Насыпаем в неё 400 г муки и один пакетик разрыхлителя теста.

Один пакетик — это обычно 10 г или 2 чайных ложки.

Перемешиваем муку с разрыхлителем и добавляем жидкие ингредиенты.

Именно так: жидкие в муку, а не муку в жидкие.

Тщательно всё перемешиваем до тех пор, пока комочков не останется.

Поначалу, опять же, будет казаться, что они не растворятся. Не переживайте. Растворятся и довольно быстро — просто настойчиво продолжайте перемешивать тесто.

Берём большую форму для выпечки — не меньше 23 см в диаметре.

Лучше ровную, круглую, не фигурную.

Если она силиконовая, то пригорания к ней пирога произойти не должно.

Если она какая-то другая, то берём кусок пергамента с антипригарным покрытием, комкаем его, топим в воде, отжимаем, расправляем, стряхиваем или вытираем лишнюю воду и застилаем им форму.

В застеленную форму выливаем тесто.

Возвращаемся к нашему густому киселю, размешиваем его, чтобы растворить образовавшуюся на поверхности плёнку.

И распределяем кисель по центру теста, оставляя по краям борт в несколько сантиметров.

Решётку в духовке устанавливаем в самый низ и пирог соответственно печём на нижнем уровне.

Если печь его, как обычно, на среднем уровне, то очень велика вероятность того, что в месте стыка теста и киселя тесто останется сырым. Поэтому на нижнем уровне.

Печём пирог 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно.

Иногда требуется ещё минут 10, если по борту пирога вы явно видите, что он немного недопёкся.

Дольше всего у меня пёкся кофейный вариант пирога — целый час!

После выпекания пирогу нужно полностью остыть.

Вот прямо полностью, а не до тёплого состояния, потому что иначе начинка не будет держать форму.

А поскольку начинка у нас исполнена из киселя, остывать пирог будет очень долго — несколько часов.

Для ускорения процесса можно выставить его куда-нибудь на холод.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.