Некоторые искренне уверены, что действительно вкусные и аккуратные роллы по зубам лишь профессионалам. Это совсем не так. И дома можно приготовить роллы нисколько не хуже, чем в суши-баре, если взять на вооружение некоторые хитрости. Да что там хитрости, это практически прописные истины! Если время на готовку нет, то можно заказать роллы в Суши-баре ЙокоСуши в Череповце.
-Приготовление роллов начинается с выбора и подготовки риса. Идеальный рис для роллов – круглозернистый с большим содержанием клейковины, гарантирующей прочную «сцепку» зёрен и прочность готовых изделий. Готовить его предпочтительно в небольшом чугунном казане.
Важный момент – промывка риса. Зёрна следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, примерно 8-10 раз. Рис засыпается в сосуд, заливается холодной водой в соотношении 1:2 и после закрытия крышкой ставится на сильный огонь.
После кипения огонь уменьшается, рис томится около 12 минут. После снятия риса с плиты, его рекомендуется подержать под крышкой ещё 10-15 минут.
А тем временем готовится заправка – смесь стакана рисового уксуса и в общей сложности столовой ложки соли и сахара в равных пропорциях. Состав добавляется к рису, излишки жидкости необходимо отжать.
Следующий этап – собственно приготовление роллов.
-Для начала следует смочить руки водой, иначе рис будет к ним прилипать.
-Для сворачивания роллов требуется специальный коврик, который называется бамбуковой циновкой. На неё выкладывается лист водоросли так, чтобы глянцевая его сторона оказалась на циновке.
-Рис раскладывается на водоросль равномерно, но зёрнышки, во избежание чрезмерного склеивания, к листу плотно прижимать не нужно.
-По центру образовавшейся лепёшки кладётся начинка: кусочки рыбы, огурца, авокадо, сыра, а также морепродукты, овощи и даже фрукты. Зависит это исключительно от предпочтений. Можно вокруг смазать соевым соусом васаби. С соусом главное не перестараться, т.к. он очень острый. А лучше и вовсе этого не делать, а подать соус отдельно.
-Сворачиваются роллы при помощи всё того же коврика. А получившийся рулет нужно оставить на 10-15 минут. Ингредиенты «сроднятся», масса спрессуется и будет легко разрезаться на роллы. Нож для нарезки должен быть очень острым.
К роллам подаётся соевый соус, маринованный имбирь или уже упомянутый соус васаби.
И если сделать всё в точности так, как описано, роллы получатся не менее вкусными, пикантными и красивыми, чем в модном японском ресторане.
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий