ИНГРЕДИЕНТЫ
рис 60 г
молоко коровье 150 мл
яблоки (зеленые) 50 г
масло сливочное 20 г
сахар (для карамельного шара) 190 г
сироп глюкозы (для карамельного шара) 45 г
вода (для карамельного шара) 65 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обычную рисовую кашу можно подать оригинально: украсив объемным шаром из карамели и грильяжем.
Подготовить ингредиенты.
Рис промыть и отварить.
Добавить молоко, нарезанной мелкой соломкой очищенное от кожицы яблоко, соль и сахар по вкусу.
За пару минут до готовности добавить в кашу сливочное масло.
Для подачи каши можно приготовить карамельный шар. Для этого смешать в сотейнике сахар, глюкозу и воду, поставить на огонь и довести до янтарного цвета. Не мешать! Сотейник поставить в миску с водой и льдом и дать его содержимому немного остыть (совсем немного, чтобы карамель не застыла). На силиконовый коврик очень быстро лить нитями карамель и свернуть в шарик (в перчатках!). Карамельный шар готов!
Совет от шеф-повара! В приготовлении карамели можно обойтись и без сиропа глюкозы – она лишь придает массе большую эластичность.
Точно также можно приготовить и грильяж, только когда карамель приобретет янтарный цвет, всыпать в сотейник дробленые орехи и быстро перемешать деревянной лопаткой.
Вылить карамельно-ореховую массу на лист пергамента.
Накрыть другим листом и раскатать скалкой до нужной толщины.
Дать застыть и аккуратно снять пергамент. Грильяж готов!
Готовую кашу выложить на тарелку горкой.
Украсить кусочками грильяжа, полить остатками карамели, сверху установить карамельный шар.
Украсить листиком мяты и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оставить комментарий