Фильтрованное пшеничное пиво — традиционный напиток с узнаваемым вкусом

Фильтрованное пшеничное пиво — традиционный напиток с узнаваемым вкусом

Пшеничные сорта пива имеют своих ценителей, которым нравится их легкость и оригинальный, мягкий и одновременно освежающий вкус с выраженными фруктовыми нотами. Они традиционно производятся в Южной Германии и Баварии. В России изготавливаются с начала 2000-х годов. Нефильтрованное и фильтрованное пшеничное пиво имеет следующие особенности:

  • производится с использованием солода из пшеницы;
  • при наливании в бокал образует пышную, высокую белоснежную пену, что объясняется значительным содержанием белка в пшенице (большим, чем в других зерновых);
  • производится методом верхового брожения.

разливное фильтрованное пшеничное пивоТакой продукт, как правило, дозревает в бочонках или бутылках и является нефильтрованным. Но среди его стилей есть одно исключение — «кристаллвайцен» (Kristallweizen), что в переводе с немецкого означает «кристально-чистое». Это единственный традиционный вид фильтрованного пшеничного пива. Перед разлитием в тару, сразу после главного брожения, он обязательно очищается от остатков дрожжевой культуры. Т. е. такой напиток не дозревает в таре и дополнительно насыщается углекислым газом.

Отличительная черта фильтрованного пива «кристаллвайцен», изготовленного из пшеничного сырья — светло-золотистый цвет и прозрачность. Внешне он напоминает обычные светлые разновидности, в отличие от нефильтрованных сортов, для которых характерен молочно-желтый оттенок. Уникален и вкус фильтрованной продукции. Из-за повышенного количества углекислоты Kristallweizen напоминает шампанское, его даже иногда называют «шампанервайцен» или шампанским из пшеницы. Напиток имеет чистый, бодрящий вкус с фруктовыми нотами, прекрасно освежает в летнюю жару. По словам гурманов он напоминает коктейль из шампанского и фруктового сока.

Фильтрованное, так же как и нефильтрованное, пшеничное пиво считается классическим летним напитком. Оно хорошо утоляет жажду, не вызывает ощущение сытости. Подается охлажденным до 7–8°C, т. е. немного более холодным, чем нефильтрованные сорта. Kristallweizen обычно разливают в высокие тонкостенные бокалы вайцен-гласс. Такая посуда традиционна для Баварии. Она долгое время сохраняет аромат напитка, не позволяет опадать шапке из пены.

Такой сорт пенного продукта часто подают с ломтиком лайма, который оттеняет его сладкое послевкусие. В качестве закуски подойдут овощи на гриле, салаты из свежих овощей, мясо, морепродукты, жареная белая рыба, рассольные сыры, пицца, блюда из грибов, фруктовые нарезки. Российские производители редко используют технологию верхового брожения, поэтому отечественные фильтрованные разновидности пшеничного пива относятся к лагерам и не могут считаться классическими образцами напитка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.