Ингредиенты
Хлеб
Мука пшеничная (плюс мука для формовки — полстакана или больше) — 1 стак.
Мука ржаная — 1 стак.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Соль — 2 ч. л.
Кунжут — 3 ст. л.
Квас — 400 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Икра овощная
Баклажан (крупный) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кинза
Чеснок — 3 зуб.
Соль
Сахар
Соус томатный — 4 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Смесь перцев
Для подачи
Квас
Рецепт
Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой.
В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
Вливаем квас
И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой.
Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15.
Я делала тесто вечером, утром пекла.
Тесто готовое выглядит так — сверху, как будто немного подсохшая корочка.
Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на 220 градусов.
Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и немного помесим- много муки не добавляйте — тесто забьется.
На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб — если печь в кастрюле — круглый, у меня в виде батона.
Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
Делаем надрезы по своему желанию — я делала лезвием.
Вынимаем из духовки утятницу — очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы.
НАКРЫВАЕМ крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут, не меняя температуры- 220. Ориентируйтесь на свою духовку! ВАЖНО — посуда с толстыми стенками и крышкой!!!
Открываем крышку и оставляем еще на 10 минут в духовке — верх зарумянится.
Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
Делаем овощную икру — у каждой хозяйки свой рецепт, и ничего нового я не открою, но возможно кому-то и пригодится.
Баклажаны нарезаю вместе с кожурой на кусочки и отправляю в СВЧ на 5 минут при полной мощности.
Лук, морковку, перец, режу. Выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом сначала морковь — тушу пару минут, потом перец- еще минут, лук — еще минуту.
Выкладываю баклажаны и тушу пару минут.
Добавляю томатный соус, соль, сахар и томатный соус, регулирую по своему вкусу, накрываю крышкой и тушу около 10 минут.
Выдавливаю чеснок в овощи.
Выключаю огонь, добавляю нарезанную зелень и перемешиваю.
Вкуснее, когда икра хорошо охладилась.
Вот такая икорка получилась
Наливаем квас
Нарезаем хлеб, подаем икру и запиваем все запотевшим бокалом кваса.
Поисками идеального хлеба занималась очень давно. Я не продвинутый хлебопек! У меня были свои условия — чтобы не присутствовала закваска в хлебе (не делаю я ее), чтобы было минимальное количество дрожжей, чтобы корочка была хрустящей, а мякиш нежным и пружинящим, чтобы аромат был настоящего деревенского хлеба. Одним словом — чтобы глядя на горбушку или отрезанный ломоть, возникало непреодолимое желание съесть этот хлеб! И вот наконец все сошлось — и аромат, и вкус, и вид, и желание Белый квас «Семейный секрет» сделал свое дело — придал хлебную насыщенность и аромат, малюсенькую кислинку, которая не портит, а наоборот, делает вкус богаче.
Оставить комментарий