Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 530 г
мука миндальная 80 г
масло сливочное 235 г
сахар 200 г
сахар коричневый 50 г
яйца куриные 2 шт.
творог 12% жирности 320 г
миндаль 200 г
изюм 250 г
апельсиновые цукаты 100 г
вишня вяленая 50 г
ванильный сироп 2 ст.л.
разрыхлитель для теста 10 г
соль 2 г
ликер для замачивания цукатов 100 г
орех мускатный по вкусу
Для марципана:
миндаль 260 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 ст.л.
ароматизатор миндаля по вкусу
Для покрытия штоллена:
сахарная пудра 200 г
сливочное масло 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.

В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.

Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.

Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

Добавим цукаты и рубленный миндаль.

И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.

Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.

Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.

Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.

И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.

Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола. Приятного аппетита.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.