ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА:
125 мл горячего молока
50 г сливочного масла
30 г сахара
1\2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
60 мл тёплой воды
2 яйца
500 г муки
ДЛЯ НАЧИНКИ:
250 мл мака
500 мл кипятка
125 мл сливок
125 мл мёда
2 ст.л. сливочного масла
125 мл орехов
125 мл цукатов
1\2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо
Для смазки рулета:
1 ст.л. холодной воды
2 ст.л. мака для посыпки или по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится. Остужаем смесь до ТЁПЛОГО состояния.
В миску наливаем тёплую воду и добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем дрожжевую смесь добавляем в тёплую масляную смесь и перемешиваем до однородности венчиком. Затем в эту же миску разбиваем яйца КОМНАТНОЙ температуры, не холодные с холодильника. Смесь перемешиваем венчиком до однородности и выливаем в большую миску. Постепенно в несколько этапов добавляем муку. Муку обязательно нужно просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка получилась вкусной и воздушной. Сначала тесто перемешиваем деревянной лопаткой, а затем замешиваем руками.
Мука у всех разная, с разной клейковиной, поэтому возможно муки Вам понадобиться чуть чуть меньше или чуть чуть больше. Смотрите по тесту и не добавляйте всё колличество муки сразу. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет элластичным и не будет липнуть к рукам.
Большую миску смазываем растительным маслом, как дно, так и бока. Кладём туда колобок теста, переворачиваем масляной стороной вверх. Миску закрываем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма на 1 час. Я обычно включаю лампочку в духовке и кладу в духовку.
Пока поднимается тесто, готовим начинку. В миску с маком наливаем кипяток, перемешиваем и оставляем мак для набухания на 30 минут. Затем воду с мака слить и мак перекласть в ковшик. Туда же добавить сливочное масло,сливки и мёд. Все перемешать, довести до кипения и будем варить смесь до загустения нас среднем огне примерно 10 минут всё время помешивая. Затем начинку нужно полностью остудить. Яйцо взбивааем слегка венчиком и добавляем в остывшую маковую начинку.
Туда же добавляем корицу, ванильный экстракт, цукаты ( я заменила изюмом) и орехи. Все перемешаем. Начинка готова.
По истечению 1 часа, тесто выкладываем на доску припыленную мукой и слегка обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см. Затем выкладываем начинку на тесто и распределяем её ровным слоем не доходя 2.5 см с каждой стороны.
Рулет плотно сворачиваем начиная с длинной стороны. Хорошо защипываем конец теста делая шов и затем переворачиваем рулет швом вниз и прокатываем на доске. Также хорошо защипываем концы рулета, загибая их вниз. Затем рулет выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и формируем его в форме подковы. Рулет закрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма снова на 1 час.
В миске взбить яйцо с холодной водой до однородности. Смазываем рулет этой смесью и посыпаем маком. Мака я брала больше чем в рецепте. Выпекаем рулет в предварительно нагретой до 190С духовке примерно 25 минут с конвекцией. Если духовка без конвекции, это займет чуть больше времени.
Оставить комментарий