Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

дрожжи свежие — 10 г
сахар — 1 ч. л.
молоко — 100 мл
вода питьевая — 100 мл
мука — 300 г
масло сливочное — 30 г
масло сливочное для смазывания
Для начинки:
листья свеклы — 350 г
зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
свежий осетинский сыр — 200 г
топленое масло — 1,5 ст. л.
сметана, по необходимости — 50 г
соль, черный и красный острый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Мелко нарежьте зеленый лук.

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.