Секреты сбора и хранения урожая картофеля

Секреты сбора и хранения урожая картофеля

Пришла пора оценить результаты своего кропотливого труда. Перед многим садоводами встает вопрос, каким способом организовать сбор, чтобы выращенный картофель не остался в земле. Если на выращивание картофеля времени нет, то заказать картофель на дом можно в компании dostavka-ovoschey.by.

Сбор

Примерно суток за семь вырезается ботва, так чтобы на поверхности был виден только небольшой участок стебля. Выкапывать картошку рекомендуется в сухую погоду. Затем ее собирают, раскладывают одним слоем для того чтобы она подсохла. Кто-то предварительно клубни промывает, очищая от налипшей земли. После этого необходимо перебрать овощи. Избавиться от поврежденных клубней, отложить на следующий посев наиболее подходящий посадочный материал. Лучше всего отобрать клубни размером с яйцо, без видимых повреждений, правильной формы. Опытные огородники процесс отбора посадочного материала начинаю на этапе копки. Обращают внимание на лунки, где клубней больше и достойного размера.

Выполнив все эти мероприятия, картофель закладывается на хранение в прохладное, недоступное для солнечных лучей место.

Хранение

Получили приличный урожай, отличного качества, вовремя его собрали и просушили, подготовили для хранения до следующей посадки. А собранные овощи стали гнить. Что произошло? Были ли допущены упущения в процессе закладки и хранения?

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки:

1. Закладка клубней раннеспелых сортов. Их можно хранить до декабря. Потом он начинает прирастать, засыхать и терять свои вкусовые качества.

2. Хранение некачественных (пораженных болезнями или вредителями, подмороженных, совсем маленьких размеров) клубней.

3. Совместное хранение с другими овощами. За редким исключением. Например, свеклы, которую нужно накладывать сверху картофеля. Свекла отлично забирает лишнюю влагу, тем самым защищает от гниения.

4. Не соблюдение необходимого для сохранности овощей микроклимата. Наиболее подходящие варианты мест хранения:

— погреб;

— подполье;

— специальные ящики;

— термоконтейнеры.

5. Отсутствие периодической переборки картофеля. Вопреки бытующему мнению, что такая операция повреждает здоровые клубни это не правильно. В течение всего периода хранения перебирать картофель необходимо. Связано это с вероятностью появления различных инфекционных заболеваний. Как только замечены признаки гнили – немедленно приступайте к переборке, удаляя поврежденные клубни. При этом убирать нужно не только их, но и те, которые с ними соприкасались. Определить необходимость переборки можно по появлению характерного запаха гнили и появлению мелких мушек.

Если не допускать вышеперечисленные ошибки, велика вероятность сохранить урожай подольше.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.