Свити

Свити

Описание продукта

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность.
В англоязычном мире фрукт известен как белый грейпфрут или оробланко; гибрид с этим названием был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд. Чуть позже свою версию предложили израильские селекционеры, благодаря которым этот фрукт стал известен и под альтернативным именем свити.

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. А еще в свити огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт особенно хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Свити, как и грейпфрут, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам, фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом.
К свити нужно относиться осторожно тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Не стоит есть его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Как и сок других цитрусовых, сок свити способен усиливать действия некоторых препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует употреблять его одновременно с лекарствами.

Как готовить

Свити едят так же, как грейпфрут и помело — чаще всего сырым, используют в качестве ингредиента для фруктовых и несладких салатов. Из свити можно приготовить джем и выжать сок.

Сезон

Свити разных сортов выращивают преимущественно в Израиле, США (Калифорния) и Австралии.
В Россию плоды попадают, как правило, из Израиля, где сезон свити приходится на ноябрь — январь.
У калифорнийского свити сезон дольше — с октября до апреля.

Как выбирать и хранить

Свити остаётся зелёным даже при полной зрелости. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, без впадин и темных пятен. Плод должен быть довольно тяжёлым.
Хранить свити можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре 2-3 недели без ущерба для фрукта. Все его полезные свойства сохранятся.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.