Виды сыра

Виды сыра

Сыр – как много в этом слове..!

Многообразие сыров просто поражает воображение. Это и деликатесный продукт, пленяющий своими терпкими пикантными нотками, и продукт на каждый день: запеканки, салаты, соусы, пицца. Абсолютно каждый может найти себе сыр по вкусу. Просто невозможно представить себе современную кухню без этого полезного молочного продукта.

Традиционно, множество сыров принято делить на следующие категории: твердые, полутвердые сорта, а также мягкие и рассольные. Все они отличаются своим уникальным вкусом, разнообразными нотками.

К категории твердых и полутвердых относят, конечно же, пармезан, чеддер, маасдам, сыр сорта гауда, эдам и другие. Российскими представителями являются костромской, пошехонский и российский сыры.

Вышеперечисленные виды сыров присутствуют в качестве ингредиентов в огромном количестве рецептов. Это и разнообразные горячие блюда. Продукт является неотъемлемой частью в составе пиццы, пасты, в различных запеканках. Популярны и соусы на основе сыра, салаты. В натертом виде, сыр играет роль посыпки, украшения либо же просто дополняет готовое блюдо своими вкусовыми качествами. Крем-супы выступают прекрасной альтернативой традиционным супам. Отличной закуской являются тосты либо фондю. Прекрасно дополнить эти блюда бокалом хорошего вина.

К мягким сырам принято относить бри, камамбер, рокфор, дор блю, горгонзолу, а также маскарпоне и рикотту. Рассольные представлены моцареллой, сулугуни, сыром фета, брынза, а также адыгейским сыром.

Эти виды сыров преимущественно используются в приготовлении разнообразных салатов. Всем хорошо известен греческий салат с сыром фета – настоящее национальное блюдо Греции. Моццарелла просто незаменима в процессе приготовления пиццы, заказать пиццу с моццареллой можно тут. Сладковатые на вкус рикотта и маскарпоне отлично подойдут для приготовления выпечки и десертов.

Мягкие сыры идеальны в качестве дополнения к бокалу вина. Сорта с плесенью — горгонзола, дор блю, рокфор придадут пикантностью любому блюду. Они обладают пряным насыщенным ароматом и терпким послевкусием.

Каждое блюдо с сыром очень вкусное, однако, следует учесть важнейший момент. Кроме сочетаемости некоторых видов, обязательно нужно помнить и о свежести продукта. Сыр — живой продукт. Он постоянно находится в процессе созревания. Если не соблюдать правильные условия хранения, он может пересохнуть, покрыться плесенью и испортиться. Натуральный свежий сыр обязательно должен пахнуть молоком.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.