Яблочный пирог с ванильной меренгой

Яблочный пирог с ванильной меренгой

Актуальный пирог в сезон яблок! Рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая ароматная яблочная начинка и воздушная нежная ванильная меренга!!

Тесто
Масло сливочное — 150 г
Желток яичный — 4 шт
Сахар — 120 г
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 250 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Начинка
Яблоко (крупный, кисло-сладких) — 3 шт
Сахар — 1 ст. л.
Сухари панировочные — 1/2 ст. л.
Ванильная меренга
Белок яичный — 4 шт
Сахар — 3 ст. л.
Кислота лимонная — 1/5 ч. л.
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, добавляем желтки, затем крахмал. Постепенно вводим муку, перемешиваем ложкой, затем руками. Скатываем шар из теста, убираем в пакет и в холодильник на 15-20 минут. Яблоки моем. Натираем на самой крупной тёрке тонкими ломтиками.

Дно разъемной формы (24 см) выстилаем пекарской бумагой. Маслом форму и бумагу я не смазывала, пирог отлично выходит и не прилипает. Шар из теста выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме. Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью, поэтому темные крупинки попадаются), лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар. Количество сахара определяйте сами, исходя из сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. У меня это заняло 7-8 минут.

Через 50 минут достаем пирог из духовки, края пирога зарумянились, яблочки немного подсохли.
Выкладываем столовой ложкой меренгу, равномерно распределяем ее по поверхности.
Убираем в духовку еще минут на 10 при той же температуре до красивого румяного цвета.
Следите за временем, на красивую корочку у вас может уйти меньше времени, все зависит от духовки.

Готовый пирог достаем из духовки. Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.
Остывший пирог подаем к столу!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.