Поговорим на интереснейшую тему о культуре производства и потребления крепких алкогольных напитков. Обычно их насчитывают пять: водка, ром, джин, виски и бренди. Так, в Ирландии и Шотландии из ячменя делается виски, а в России из пшеницы водка. Виноградный бренди изобретен французами, а ром из сахарного тростника на Карибах. Голландцы на спиртовой основе, добавляя по особой технологии шишки можжевельника, производят джин.
Крепкие напитки делаются из разного сырья: из зерновых, виноградных и фруктовых. Алкоголь бывает выдержанным и невыдержанным. Крепость определяется по процентному объему алкоголя при температуре 20°С. Кстати, крепость может быть от 37% до 40%. Так, в Великобритании крепость виски не может быть менее 40%, а в странах ЕС водка, джин, шнапс, ром принимаются крепостью не ниже 37,5%.
Виски получают дистилляцией злаковой браги и выдерживают в дубовых бочках. Солодовый виски производят в традиционном дистилляторе-кубе, дистиллятор купить можно на сайте mkdposuda.ru. Виски может затем хранится в бутылке, не теряя вкуса, почти сто лет! Солодовый виски содержит антиоксидант эллаговую кислоту, так что его можно посчитать полезным для здоровья. Если вас интересует шотландский виски, ищите бутылку с надписью «Whisky», все остальное не Шотландия. Вкус виски зависит от сырья (солода и дрожжей), технологии производства, выдержки, а еще типа бочки. На бутылке ирландского виски будет написано «Whiskey», букву добавили в XIX веке специально, чтобы отличить от шотландского напитка. Ирландский виски бывает односолодовый, зерновой, купажированный.
А теперь вспомним такой родной и близкий напиток, как водка. Считается, что хлебный спирт из ржаного сырья начали выгонять на Руси еще в XV веке. Такой спирт служил сырьем для напитка. Водочка продукт старинный! Русской водкой обладает мягким спиртным вкусом и ароматом. Она состоит из четырежды перегнанного зернового спирта, который разводят водой до 40 градусов.
К бренди принято относить алкогольный напиток, который получается при перегонке виноградного сока. Самый известный представитель виноградных бренди-это коньяк. Изначально он производился в винодельческом регионе Коньяк на юго-западе Франции. Минимальный срок выдержки коньяка 30 месяцев. По мере роста популярности коньяков из Франции, виноградные бренди, производившиеся в России, тоже стали называть коньяками. Армянскому коньяку в современном варианте чуть больше ста лет.
Крепкие напитки из сахарного тростника представлены ромом. Ром издавна был популярен среди работорговцев и пиратов, ведь он отлично хранится, согревает, притупляет голод и поднимает боевой дух. Современный ром делают из черной патоки, получаемой из нижней части стебля тростника. Выдержанный ром пьют в чистом виде, белый ром используют в коктейлях и пуншах.
К одним из самых старых алкогольных напитков относят можжевеловый джин. Голландский можжевеловый джин в XVI веке нашел покупателей во многих европейских странах. Считалось, что джин предотвращает желудочно-кишечные заболевания. С XIX века джин стал суше и ароматнее. Спирт для джина подходит любой: зерновой, тростниковый, свекольный. Главное для вкуса джина это добавки. Обязательны ягоды можжевельника, а далее могут использоваться кориандр, анис, тмин, имбирь корица. Основные типы джинов — английский и голландский.
Мы краешком глаза заглянули в обширную тему, немного поговорили о культуре производства алкоголя. Культура потребления крепких напитков сможет помочь в пробуждении интереса к окружающему миру с целью познания нового и путешествий в неизведанное.
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий