Блины с маком и цедрой

Блины с маком и цедрой

Ингредиенты
молоко — 350 мл
мука — 10-13 ст.л. (с горкой)
яйца — 2 шт.
лимон (средний) — 1 шт.
масло сливочное — 50 г
сахар — 2 ст.л.
мак — 2 ст.л.
растительное масло — 5 мл

Пошаговый рецепт приготовления
Цедру с одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке.

Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное.

В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне.

Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Добавляем 350 миллилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее. На самом деле можно в ковшик поместить сразу и масло, и молоко, греть их вместе.

А после того, как масло в молоке растает, немного эту смесь остудить.

Как вам удобнее, так и делайте.

В миску, где будет удобно орудовать миксером, разбиваем 2 яйца.

Добавляем 2 столовые ложки сахара (про количество сахара, кстати, потом отдельно скажу) и натёртую цедру.

Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.

Снижаем скорость работы миксера до минимальной и добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Если скорость миксера не уменьшить, то содержимое миски будет сильно разбрызгиваться.

Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки.

Вмешиваем их тоже ложкой.

Мука может быть обычной пшеничной, цельнозерновой пшеничной или овсяной.

Это то, что пробовала я сама.

Со всеми тремя вариантами блины удаются, хорошо переворачиваются и позволяют завернуть в них начинку.

С другими видами муки я не пробовала.

После того как вмешали муку в тесто ложкой, когда на поверхности её не осталось, проходимся ещё раз в тесте миксером, чтобы разбить комочки.

Если муку не вмешать сначала ложкой, а попытаться сделать это сразу миксером, то, мучная пыль будет у вас по всей кухне, если не по всей квартире.

Остаётся мак.

Его нужно процедить через ситечко, добавить в тесто и хорошо перемешать.

Кстати его можно и не запаривать кипятком, а добавлять прямо сухим — лично мне так даже больше понравилось.

Он тогда похрустывает 🙂

Холодную сковороду смазываем растительным маслом с помощью, например, силиконовой кисточки.

У меня сковорода диаметром 24 сантиметра.

И это будет единственное добавление масла — перед первым блином.

Все остальные печём на сухой сковороде. В тесте масла достаточно.

Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем. Когда она прогрелась, пробуем испечь первый блин, который должен нам показать все недочёты при приготовлении теста, и сколько этого самого теста нам нужно набирать в половник.

Если тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки.

Если слишком густым, добавляем молока или воды.

Кстати, тесто перед сотворением каждого нового блина половником хорошо перемешиваем, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.