Булочки на сливочном тесте

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сливочного дрожжевого теста. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 750 г
Молоко — 100 мл
Сливки (20-25% жирности) — 150 мл
Вода — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие) — 6 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания булочек) — 2 шт
Маргарин (сливочный) — 150 г
Повидло (примерно) — 300 г

Приготовление

Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки.
1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин.
2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин.
3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин.

Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры!!! Выбираем режим «Основное тесто». Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и «бублик». На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло).

Из «бублика» делаем 8, складываем 8 пополам, выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень.

Противни с булочками ставим в теплое место на расстойку (минут 15-20). Через 15-20 мин. смазываем наши булочки взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Не передерживайте булочки!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.