ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко — 260 мл.
сахар — 5 ст.л.
соль — щепотка
сухие дрожжи — 2 ч.л.
яйцо — 1 шт.
мука — 500 гр.
сливочное масло — 50 гр.
штрейзельная крошка:
сливочное масло — 40 гр.
сахар — 2 ст.л.
мука — 3 ст.л.
для смазывания булочек:
желток — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплое молоко (не выше 40 гр) добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Как только на поверхности образовалась пенка, значит дрожжи активировались.
Перемешиваем.
Добавляем яйцо комнатной температуры, перемешиваем.
Частями начинаем вводить просеянную муку.
Добавляете 1/3 часть от общего количества и вымешиваете и так пока не введете всю муку.
У всех мука будет разная, поэтому и муки уйдет у всех разное количество, у кого-то меньше, у кого-то больше.
Как только ввели всю муку, добавляем растопленное сливочное масло, смотрите чтобы оно не было горячим и очень хорошо, не меньше 5 минут вымешиваем тесто.
Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Из теста делаем шар и отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в размере минимум в 3 раза.
Я тесто расстаиваю в мультиварке, на программе йогурт (40 гр) 1 час.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Для штрейзеля: в чашу блендера с насадкой ножи отправляем муку, сахар и очень холодное сливочное масло, пробиваем чтобы получилась крошка.
Крошку пока ставим в холодильник.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 частей.
Каждый шарик формуем в колобок и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно)
Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут, желток с молоком комнатной температуры взбалтываем вилкой и смазываем все булочки.
Достаем из холодильника штрейзель.
Сверху заготовки щедро посыпаем штрейзельной крошкой, крошки не жалейте, чем больше ее будет, тем вкуснее будут булочки.
Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.
Булочки получаются мягкие, воздушные с хрустящей сладкой корочкой.
Приятного чаепития!
Оставить комментарий