Бууза! 26 горячих бурятских поз.

Бууза! 26 горячих бурятских поз.

ИНГРЕДИЕНТЫ
— позница – кастрюля-пароварка, подойдёт мантышница
фарш:
-говядина 800 гр. (предпочтительнее баранина)
— свинина 400 гр. жирной свинины
— чеснок 1 головка
— лук 3 шт.
— соль , но фарш должен быть самую малость недосолен
— перец чёрный молотый 1 ч.л.
-тесто:
— 1 ст. воды
— 2 сырых яйца
— 0,5 ч.л. соли
— мука 2-3 ст. и более, чтобы замесить тугое тесто, как на пельмени
— 30 гр. растительного масла.
соусы к позам:
— горчица «вырви глаз» («слабенький» европейский горчичный соус не подойдёт)
-соевый соус
— сметана
— майонез
— острейший соус чили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
О форме буузы и истории рассказывать не буду, и так весь интернет испещрён. Признаю, этот вариант не аутентичен, а так сказать «обРусячен» — русский вариант бурятского блюда «Бууза». Потому в рецепте буду употреблять русское название блюда – поза.

Говядину и свинину предпочтительнее мелко нарубить. Но в данном случае, т.к. повар нашей турбазы Наташа готовила (мне пришлось довольствоваться ролью репортёра) на 13 человек и не только позы, она прибегла к помощи мясорубки. Мясо было перекручено через насадку с крупной решёткой.

К мясному фаршу отправились чеснок и лук, измельчённые при помощи той же мясорубки, чёрный молотый перец и соль.

Для замешивания теста смешать 2 яйца, немного взбив их венчиком, и добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое упругое тесто.

Разделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепёшки диаметром 6-7 см.

На каждую лепёшку положить шарик фарша, больший размера куриного яйца и защипнуть тесто по кругу, присоединяя следующий защип к предыдущему и оставляя дырочку сверху. Могу добавить, что существует несколько видов защипов теста поз ажурные и витиеватые. Этот наиболее быстрый.

Донышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут.

Подавать позы и есть горячими. Один из способов: «заправить» через дырочку сверху любимый из перечисленных выше соусов и, держа позу в руке (хи-хи), надкусив бочок наслаждаться вкусом начинки в окружении мясного бульона и соуса.

Сравнительный анализ: вкус позы и манты очень близок. Но, манты, хотя и азиатское блюдо, но в фарш обычно добавляется большее количество овощей, отсюда начинка сочней и возможно нежнее. Но у поз своё преимущество: насыщенный вкус настоящего сочного мяса, почти забытый нами, горожанами.

В качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) очень рекомендую бурятский чай «Бухлёр», фото которого не сохранилось, но рецепт колоритен:

— 500г крутого кипятка;

— 3 ст. ложки чайной заварки;

— 2-3 веточки Иван-чая;

— 300г молока;

— 30г сливочного масла (хотя классика – бараний жир);

— 0,5 ч.л. соли.

В кипяток засыпать заварку и Иван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. Вкус бухлёра необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позволяя обильно потеть в жаркие дни.

Рекомендуемые горячительные напитки – охлажденная водка, по возможности местного производителя Байкалфарм. Пиво к позам не подходит по многим причинам, в чем пришлось убедиться лично.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.