Фреоны для холодильного оборудования

Фреоны для холодильного оборудования

Холодильные установки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Одни модели широко используются в домашних условиях, другие – больших размеров – в пищевой промышленности, магазинах и других заведениях. Для работы холодильника необходимо большое количество комплектующих, а также расходных материалов. Одним из самых важных компонентов является фреон.

Фреоны выступают в качестве хладагента не только в холодильных системах, но и кондиционерах и другом климатическом оборудовании. Они являют собой смесь различных химических соединений, среди которых хлора, фтора и брома, углеводороды этана и метана. Фреон находится в состоянии газа или жидкости, не имеет запаха и является бесцветным. Главным преимуществом хладона считается его безвредность для человеческого организма.

Создание фреона произошло еще в 1928 году. Через некоторый промежуток времени его стали обозначать буквой R от слова Refrigerant, что в переводе обозначает охладитель, хладагент. Уже в 1931 году фреон стал заменять аммиак в кондиционерах и холодильных установках. На сегодняшний день уже известно более 40 видов фреонов, большая часть из которых изготовляется в промышленности.

В качестве хладагента для климатического и холодильного оборудования фреон применяется из-за его физических свойств. Основной его отличительной чертой является низкая температура кипения. Главная функция, которая возлагается на фреон – охлаждение, что объясняется его теплозаборными свойствами. Во время испарения хладон поглощает тепло, а при конденсации – выделяет его. Изотермическое расширение, во время которого фреон переходит из жидкого состояния в газообразное, происходит в испарителе. Затем, в конденсаторе он снова сжижается, т.е. превращается в жидкость. Именно благодаря этим процессам хладагент охлаждает холодильные установки и кондиционеры.

Основным преимуществом фреона считается его не токсичность. При взаимодействии с воздухом, он не образует взрывоопасную смесь. Фреон не воспламеняется, отличается высокой термостойкостью. Он не вступает в реакцию практически ни с какими металлами и безопасен для здоровья человека. Именно это является главной причиной, по которой практически все холодильное оборудование и кондиционеры работают именно на фреоне.

Выбор хладагента для техники – задача не из простых. Необходимо учитывать все особенности того или иного агрегата и подбирать класс фреона исходя из требований холодильника. На сегодняшний день на рынке имеется широкий ассортимент хладонов различных производителей – выбирайте признанное качество и ваше оборудование будет исправно функционировать долгие годы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.