ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
масло сливочное 100 г
йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
сахарная пудра 30 г
соль 1 щепотка
Для начинки
сливы 500 г
сахар 30 г (2 ст. ложки)
крахмал 2 ч. ложки
ванильный сахар 10 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.
Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.
Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.
Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.
А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.
Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.
Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.
Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.
Галета со сливами — пошаговый рецепт с фото
Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.
Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!
Оставить комментарий