ИНГРЕДИЕНТЫ
свежие или замороженные лесные грибы – 450 г
луковицы шалота – 4 шт.
лук-порей (белая часть) – 1/2 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 120 г
тимьян – 5–7 веточек (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
херес – 4 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты для грибного паштета. Свежие грибы почистите, вымойте и мелко нарежьте. Замороженные откиньте на дуршлаг, дайте немного оттаять и промойте проточной водой. Мелко нарежьте.
Лук-шалот для паштета очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук-порей нарежьте колечками, сложите их в дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы избавиться от песка между чешуйками.
В большую сковороду влейте оливковое масло и нагрейте его на среднем огне. Положите оба вида лука и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Выложите на чистую тарелку.
В ту же сковороду положите подготовленные грибы. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага (около 15 минут). Посолите и поперчите. Добавьте 50 г сливочного масла и обжаренный лук. Готовьте все вместе на сильном огне 10 минут.
Добавьте в сковороду с грибами листочки тимьяна (или сушеный), влейте херес, перемешайте и тушите 3 минуты. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте и дайте немного остыть.
Содержимое сковороды переложите в чашу кухонного комбайна и сделайте не слишком мелкое пюре (не превращайте грибы в пюре: кусочки в паштете должны быть маленькими, но ощутимыми).
Растопите оставшееся сливочное масло и влейте в грибное пюре, перемешайте. Разложите грибной паштет по формочкам и уберите в холодильник на 4 часа. За 30 минут до подачи закуску необходимо подержать при комнатной температуре.
Оставить комментарий