нгредиенты
для кекса:
кефир — 130 мл.
яйца — 2 шт.
сахар — 150 г
ваниль — 0,5 ч.л.
мука — 230 г
сливочное масло топлёное — 100 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм — 1-2 горсти
черноплодка подсушенная — 1-2 горсти
цидония ломтиками из сиропа — 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт очень простой! Главное — собрать черноплодку и чтобы в доме была электросушилка. Поддоны сушилки я застелила пергаментом для другого рецепта — пастилы, да так и оставила. Рассыпала ровным слоем черноплодку на поддоны и включила на 45* на ночь. Можно и больше температуру отрегулировать. Когда уходили из дома — выключали. Трогаем ягоду, шевелим, достигаем состояния изюма. Более мелкие ягоды вынимала раньше и складывала в коробку. Сушили 2 суток. В итоге храним все вместе. Пока в холодильнике, но при включенном отоплении можно хранить на кухне.
Куда используем? Можно в компот. Ранее я кидала черноплодку в шарлотку для вкуса и красивого разреза — не плохо. Покажу вариант использования в обычном кексе на кефире.
Яйца вбиваем в сахар с ванилью:
Добавить растопленное или мягкое масло.
Влить кефир или ряженку.
Всыпать партиями муку с разрыхлителем.
Взбить массу миксером.
Добавить цидонию из сиропа из предыдущего рецепта.
Горсти две черноплодки а-ля «изюм»(промытых).
И классического изюма, кто хочет, тоже горсть или две.
Взбить в однородную массу, включить духовку.
Перенести состав в силиконовую форму-кольцо или др., например,»кирпичик».
Выпекать 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки при 180*. Перевернуть и нарезать.
В каждом кусочке получаем богатое дополнение, кстати, со своего огорода, что радует!
Угощаем домашних и коллег!
Оставить комментарий