Многие виноделы-любители отдают предпочтение яблочному самогону. Основная причина, конечно, в доступности сырья, в сезон каждый сад полон яблок, да и на рынке их можно приобрести задешево. Кроме того, на основе яблочной браги можно приготовить разнообразные интересные и приятные алкогольные напитки: кальвадос, сидр или легкую питьевую брагу – своеобразный аналог кваса.
В качестве сырья для приготовления браги из яблок для самогона можно взять любые сорта. Если взять сладкие, то можно сэкономить на сахаре. Можно готовить брагу не только из целых плодов, но и из сока, жмыха, мезги или даже сушеных яблок.
Очень важно правильно подобрать соотношение ингредиентов в зависимости от выбранного сорта и качества яблок. Сорта различаются не только вкусом, но также процентом содержания сахаров и фруктовых кислот, а эти параметры имеют ключевое значение в рецептуре. Если вы только-только осваиваете самогоноварение для начинающих, обратите внимание, что для приготовления самогона можно взять даже падалицу, подпорченные места можно будет просто обрезать. А вот если вы решили готовить сидр, то нужно отобрать самые лучше яблоки.
Если вы собираетесь готовить брагу без дрожжей, то необходимо брать только сладкие сорта яблок. А если в вашем распоряжении есть только кислые плоды, то к ним обязательно нужно будет добавить дрожжи и сахар, иначе брожение не произойдет.
Чтобы лучше ориентироваться в пропорциях компонентов в определенных рецептах, имейте ввиду процентное содержание сахаров и кислот в различных сортах яблок:
- Бессортовые кисло-сладкие – 10% сахара и 0,9% фруктовых кислот.
- Дичок и кислые сорта – 6% сахара и 1,3% фруктовых кислот.
- Садовые кисло-сладкие и терпкие – 16% сахара и 1% фруктовых кислот.
- Сладкие – 20% сахара и 1% фруктовых кислот.
Обратите внимание, что перед добавлением в брагу яблоки не стоит мыть, поскольку таким образом вы удалите натуральные бактерии, которые активно участвуют в процессе брожения. Однако, некоторая подготовка фруктам все же требуется. Так, для избавления от горечи в готовом продукте необходимо удалить семенные коробочки и плодоножки. В них содержатся дубильные вещества, которые и придают напитку привкус горечи и излишнюю терпкость. Если на плодах есть подгнившие участки, то их лучше вырезать, чтобы избежать попадания в брагу вредоносных бактерий.
Несмотря на то, что сладкие сорта не требуют дополнительного добавления сахара, кислые плоды все же бродят быстрее. Это связано с тем, что ферментация ускоряется в кислой среде. Именно поэтому многие любители домашнего самогоноварения предпочитают брать рецепты на основе кислых яблок, сахара и дрожжей.
Безусловно, качественное брожение – залог получения вкусного и безопасного для здоровья напитка. Чтобы ферментация прошла максимально успешно, профессионалы рекомендуют проводить инвертирование сахара, которое позволяет существенно повысить качество браги, а следовательно, вкус и аромат готового алкогольного напитка.
Не нужно пугаться непонятного название, под инвертированием понимается самое обыкновенное приготовление сахарного сиропа. Суть в том, что в ходе этого процесса сахароза делится на фруктозу и глюкозу, которые по отдельности перерабатываются быстрее и качественней. Нередко готовые дрожжи оказываются не в силах расщепить чистый сахарный песок, поэтому процесс ферментации удлиняется. Но что самое неприятное, в ходе такой переработки сахара в браге образуются примеси, существенно снижающие вкус и качество напитка.
Если же инвертировать добавляемый в брагу сахар, время ее созревания сократится. Кроме того, полученный продукт будет чище и качественней.
Оставить комментарий