Как готовить брагу для самогона из яблок

Как готовить брагу для самогона из яблок

Многие виноделы-любители отдают предпочтение яблочному самогону. Основная причина, конечно, в доступности сырья, в сезон каждый сад полон яблок, да и на рынке их можно приобрести задешево. Кроме того, на основе яблочной браги можно приготовить разнообразные интересные и приятные алкогольные напитки: кальвадос, сидр или легкую питьевую брагу – своеобразный аналог кваса.

браги из яблок для самогонаВ качестве сырья для приготовления браги из яблок для самогона можно взять любые сорта. Если взять сладкие, то можно сэкономить на сахаре. Можно готовить брагу не только из целых плодов, но и из сока, жмыха, мезги или даже сушеных яблок.

Очень важно правильно подобрать соотношение ингредиентов в зависимости от выбранного сорта и качества яблок. Сорта различаются не только вкусом, но также процентом содержания сахаров и фруктовых кислот, а эти параметры имеют ключевое значение в рецептуре. Если вы только-только осваиваете самогоноварение для начинающих, обратите внимание, что для приготовления самогона можно взять даже падалицу, подпорченные места можно будет просто обрезать. А вот если вы решили готовить сидр, то нужно отобрать самые лучше яблоки.

Если вы собираетесь готовить брагу без дрожжей, то необходимо брать только сладкие сорта яблок. А если в вашем распоряжении есть только кислые плоды, то к ним обязательно нужно будет добавить дрожжи и сахар, иначе брожение не произойдет.

самогоноварение для начинающихЧтобы лучше ориентироваться в пропорциях компонентов в определенных рецептах, имейте ввиду процентное содержание сахаров и кислот в различных сортах яблок:

  1. Бессортовые кисло-сладкие – 10% сахара и 0,9% фруктовых кислот.
  2. Дичок и кислые сорта – 6% сахара и 1,3% фруктовых кислот.
  3. Садовые кисло-сладкие и терпкие – 16% сахара и 1% фруктовых кислот.
  4. Сладкие – 20% сахара и 1% фруктовых кислот.

Обратите внимание, что перед добавлением в брагу яблоки не стоит мыть, поскольку таким образом вы удалите натуральные бактерии, которые активно участвуют в процессе брожения. Однако, некоторая подготовка фруктам все же требуется. Так, для избавления от горечи в готовом продукте необходимо удалить семенные коробочки и плодоножки. В них содержатся дубильные вещества, которые и придают напитку привкус горечи и излишнюю терпкость. Если на плодах есть подгнившие участки, то их лучше вырезать, чтобы избежать попадания в брагу вредоносных бактерий.

Несмотря на то, что сладкие сорта не требуют дополнительного добавления сахара, кислые плоды все же бродят быстрее. Это связано с тем, что ферментация ускоряется в кислой среде. Именно поэтому многие любители домашнего самогоноварения предпочитают брать рецепты на основе кислых яблок, сахара и дрожжей.

инвертирование сахараБезусловно, качественное брожение – залог получения вкусного и безопасного для здоровья напитка. Чтобы ферментация прошла максимально успешно, профессионалы рекомендуют проводить инвертирование сахара, которое позволяет существенно повысить качество браги, а следовательно, вкус и аромат готового алкогольного напитка.

Не нужно пугаться непонятного название, под инвертированием понимается самое обыкновенное приготовление сахарного сиропа. Суть в том, что в ходе этого процесса сахароза делится на фруктозу и глюкозу, которые по отдельности перерабатываются быстрее и качественней. Нередко готовые дрожжи оказываются не в силах расщепить чистый сахарный песок, поэтому процесс ферментации удлиняется. Но что самое неприятное, в ходе такой переработки сахара в браге образуются примеси, существенно снижающие вкус и качество напитка.

Если же инвертировать добавляемый в брагу сахар, время ее созревания сократится. Кроме того, полученный продукт будет чище и качественней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.