Как приготовить яйцо-пашот

Как приготовить яйцо-пашот

Яйцо – с одной стороны, продукт привычный и понятный, а с другой – кулинарный ресурс с неисчерпаемыми возможностями. Научись готовить яйцо-пашот по старинному французскому рецепту!

Яйцо-пашот – сваренное в воде яйцо без скорлупы. Его можно выложить на бутерброд, положить в салат, им хорошо украсить суп. Блюдо не теряет оригинальности, если его подавать с разными видами соуса – из шпината, сыра, йогурта или помидоров.

Сам термин «поширование» означает тепловую обработку продуктов в почти кипящей жидкости (90°). Пошировать можно мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты. При этом продукты останутся сочными, нежными и сохраняют свои природные свойства и витамины.

Пошированное яйцо с нежнейшим белком и кремообразным желтком получается вкуснее, нежели просто вареное или жареное.

Чтобы приготовить яйцо-пашот, нужно

-Вскипятить в широкой кастрюле с невысокими стенками 1 л воды с 1 стол. ложкой уксуса. (Солить воду не следует!)
-Убавить огонь (на поверхности не должны образовываться пузырьки воздуха). Свежее яйцо аккуратно разбить в половник. Важно при этом не повредить желток!
-Столовой ложкой закрутить еле кипящую воду в небольшую воронку и осторожно перелить яйцо в центр воронки. Варить яйцо в едва кипящей воде ок. 2 мин, пока белок не схватится (желток внутри должен оставаться жидким). При этом постоянно подмешивать ложкой яйцо к центру, чтобы белок не растекался.
-Вынуть яйцо из кастрюли шумовкой и выложить его на бумажное полотенце.
-Некоторые считают, что готовить яйцо-пашот в едва кипящей воде следует только 1 мин, а затем нужно дать яйцу «дойти» в горячей воде ровно 10 мин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.