Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях

Многих хозяек интересует, как сделать майонез в домашних условиях. Безусловно, домашний продукт намного вкуснее магазинного, каким бы он ни был. К тому же гарантированно не содержит каких-либо вредных веществ. А майонез, безусловно, является частой приправой многих блюд, поэтому мы прибегаем к его употреблению достаточно часто. Итак, что же необходимо знать, собираясь приготовить данный соус самостоятельно? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте https://sousec.ru/.

Как подобрать ингредиенты для майонеза

Важно ответственно отнестись к процедуре с самого начала, правильно подобрав ингредиенты. Ведь от составляющих будет зависеть то, какой продукт мы получим в итоге.

1) Масло — незаменимый компонент, который в процентном соотношении составляет большую часть продукта. Отдайте предпочтение рафинированному оливковому маслу, причем высокого качества. К тому же в таком случае приправа будет подходить к любым блюдам. Если же все-таки остановили выбор на каком-то другом, то пусть оно хотя бы будет очищенным. Однако все равно по вкусовым качествам майонез уже окажется в проигрыше.

2) Яйца — обязательно сырые и непременно свежие. При этом обратите внимание на цвете желтка — он должен быть ярким. От этого зависит то, будет ли ваш соус выглядеть аппетитно. Кроме того, не используйте яйца водоплавающих птиц, так как, чтобы не заразиться, их необходимо варить. А в данном случае этот вариант не подходит. Но даже если вы приобрели то, что нужно, не поленитесь, разбив яйца, внимательно их осмотреть. После этого отделите с аккуратностью белки от желтков. Последние оставьте для майонеза, а с белками можете сделать что-нибудь на свое усмотрение. К примеру, безе или омлет.

3) Соль и сахар — конечно же, для вкуса без них не обойтись. Однако если есть возможность, рекомендуется заменить сахар фруктозой, так как последняя более натуральна.

4) Не забывайте про подкислитель. В качестве него прекрасно подойдет лимонная кислота, хотя предпочтительнее свежевыжатый сок лимона. Можно в качестве альтернативы добавить уксус, но только не яблочный.

5) Если хочется чего-то типа «Провансаль», то можете добавить горчицы в размере столовой ложки. Или горчичного порошка.

6) Маринованные огурцы, помидоры, укроп, лук, хрен, разнообразные травки и пряности и даже сыр — все это запишите в рецепт, есть хотите поэкспериментировать.

Как готовить майонез

Ингредиенты мы выбрали, осталось выяснить, как сделать майонез в домашних условиях. Процесс этот совершенно несложен и с ним можно справиться с первого раза:

1) Прежде всего, подготовьте заранее емкость, в которой будете делать соус. Это может быть как какой-нибудь обычный стакан, так и банка. К тому же позаботьтесь о том, чтобы все компоненты по температуре были одинаковы.

3) Отделите два желтка, смешайте их с солью и сахаром. Сахара возьмите чайную ложку, а соли достаточно будет половины такой же ложки. Все перечисленные ингредиенты перемешайте с особой тщательностью. Желательно, конечно, воспользоваться для этой цели блендером. На крайних случай, если под рукой такового не оказалось, используйте венчик или вилку. Главное правило — смесь должна получиться однородной, до полного растворения сахара и соли. Делайте это по часовой стрелке.

4) Однако, не слишком увлекайтесь процессом взбивания. Не следует забывать о постепенном добавлении во время этой процедуры масла. Подливайте его тоненькой струйкой приблизительно по столовой ложке. Когда заметите, что яичная масса соединилась с маслом — можете быть уверенными в то, что все сделали правильно.

5) После этого можете добавлять подкислитель. Кроме того, что он повлияет на вкус, цвет майонеза станет насыщеннее, а консистенция жиже. Для последнего можно подлить еще немного масла, если возникнет желание. Еще один вариант — кипяченая вода. Теперь, если планируете провести небольшой вкусовой эксперимент, самое время добавить другие продукты.

6) Если после окончания процесса готовки вам придется не по нраву вкус, вы всегда сможете его подкорректировать. Так, к примеру, ощутив горечь, добавьте побольше растительного масла. Скорее всего, вы использовали оливковое масло и влили его слишком много. В идеале лучше всего смешивать и тот, и другой варианты, но с преобладанием растительного.

7) Готовый продукт храните в холодильнике около недели, иногда даже чуть меньше. Так как в нем отсутствуют консерванты, долгий срок сберегания противопоказан по понятным причинам. Поэтому лучше всего готовить как можно меньшее количество соуса — лучше в скором времени снова быстро смешать все ингредиенты, чем выкидывать пришедший довольно быстро в негодность продукт. Емкость должна быть герметичной.

Покупая майонез в магазине, нам, как правило, и в голову не приходит, что можно изготовить эту прекрасную приправу самостоятельно, не боясь воздействия на организм огромного количества консервантов, неизменно присутствующих в соусе любой фирмы. Причем выйдет это едва ли не дешевле, если сравнивать с покупным вариантом высокого качества. Да и времени с усилиями потратите немного. Зато мгновенно ощутите разницу — домашняя пища всегда в разы вкуснее и полезнее. С таким майонезом любое блюдо окажется выше всяческих похвал.

Автор: Анна Круглова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.