Как выбрать качественный мед?

Как выбрать качественный мед?

В зимнее время года мед становится практически незаменимым ингредиентом. Чай с ним или молоко – прекрасные успокаивающие и согревающие напитки, которые могут также избавить от симптомов простуды. Но как выбрать хороший и качественный продукт?

К сожалению, только химический анализ в лаборатории сможет показать, добавляли ли в мед какие-нибудь вредные вещества. Единственное, что мы можем сделать – обращать внимание на различные внешние признаки при покупке. По ним можно будет судить о качестве и свежести продукта.

В первую очередь, фермерский мед нужно покупать на специальных фермерских ярмарках, где его можно рассмотреть и попробовать. В магазине мед представлен в упакованном виде, так что у вас не будет возможности оценить его внешние данные, а, соответственно, и качество.

Мед быстро начинает густеть. Традиционный сезон сбора приходится на вторую половину лета и начало осени. Через месяц мед становится более плотным. А жидкими остаются лишь некоторые сорта: каштан, вереск, акация. Если зимой вы встретили жидкий вид, и он не относится к трем вышеперечисленным, то его явно разбавляли водой.

Внимательно присмотритесь к структуре меда. Если она расслоенная: на дне образовался осадок – то во время приготовления явно не соблюдали стандарты качества и последующего хранения. Также на поверхности меда не должна быть белая пенка или светлые прожилки.

Приступая к дегустации, оцените тягучесть меда, он должен очень медленно стекать с ложки, и это доказательство того, что его не разбавляли водой. Вкус меда очень узнаваемый. Если вы чувствуете привкус карамели, значит такой мед нагревали при высокой температуре, и он уже потерял свои ценные свойства. Хороший мед обладает неповторимым и очень душистым ароматом, а также будет немного «раздражать» ваше горло.

Покупка меда требует сноровки и неторопливого подхода. В этом случае вы сможете насладиться неповторимым вкусом и целебными свойствами этого продукта.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.