Какие ингредиенты приносят блюду азиатский вкус

Какие ингредиенты приносят блюду азиатский вкус

Азиатские блюда, к которым относятся и узбекские яства, отличаются узнаваемым вкусом. Иногда не нужно никаких пояснений, чтобы определить, что рецепт — восточный. Такой специфический аромат кушанье получает благодаря специям и добавкам, распространенным в Азии.

Зелень

Кафе-ресторана «Павлин» Самые распространенные ингредиенты имеют растительное происхождение. К ним относятся:

  • кориандр;
  • базилик;
  • мята;
  • цитронелла;
  • лайм;
  • имбирь.

Кориандр может добавляться к блюдам целиком. В ход идут семена, корни, стебли. Каждая из этих частей имеет свой вкус, благодаря чему одно и то же блюдо может ощутимо отличаться, что придает разнообразие.

Базилик — обычно применяется тайский — довольно многообразен. Встречаются сорта, отдающие цитрусовым привкусом, есть сладковатый базилик, а есть трава с натуральным базиликовым вкусом. Чтобы аромат этой пряности получился наиболее богатым и ярким, его мелко шинкуют перед подачей блюда на стол.

Мята тоже добавляется в последний момент. Азиатская мята отличается более насыщенным вкусом, чем обычная. У нее сладковатый привкус, он не похож на траву.

Цитронелла. Придает блюду цитрусовый запах. Применяются белые черешки растения, они добавляются на финальных этапах готовки.

Лайм. В азиатской кухне используется сорт «кафир». Чтобы блюдо приобрело характерный терпкий цитрусовый аромат, достаточно на последних шагах готовки мелко нарубить один-два листика.

Имбирь. В дело идут его корни. Этот ингредиент часто используется в соусах. Блюда получаются островатыми и немного терпкими, греющими. Чтобы уменьшить остроту, можно добавить аналог имбиря — гальгант. Они похожи, но второй ингредиент менее острый.

Также в готовке восточных яств используются более традиционные пряности. Например, соусы и блюда кафе-ресторана «Павлин» делаются с применением чеснока, лука. Могут добавляться гвоздика, черный перец. К традиционным восточным специям относятся также шафран, корица, зира.

Пример восточного блюда — пряный рис

Ресторан в Тюмени «Павлин»Одно из самых популярных азиатских блюд с характерным запахом — пряный рис с вок бараниной. Для его приготовления нужны 150 г риса, 250 г бараньей вырезки, пара головок лука и следующие специи:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • зира;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • шафран.

Баранина нарезается на куски и маринуется во всех специях в течение двух-трех часов. Чтобы не ждать, можно просто прийти в восточный ресторан в Тюмени «Павлин», где предлагается большой ассортимент узбекских блюд. Когда мясо впитает запахи пряностей, приступают к обжарке.

Делается это в воке. Мясо обжаривается в масле. Затем вынимается в отдельную посуду, а в воке обжариваются лук, толченый кориандр, коричная палочка, гвоздичное соцветие. После прожарки лука в сковороду возвращается мясо, сразу же выкладывается промытый рис. Финальный этап — доливка около 300 мл воды и тушение в течение четверти часа.

В результате получается вкусное недорогое блюдо, радующее пряным ароматом.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.