Азиатские блюда, к которым относятся и узбекские яства, отличаются узнаваемым вкусом. Иногда не нужно никаких пояснений, чтобы определить, что рецепт — восточный. Такой специфический аромат кушанье получает благодаря специям и добавкам, распространенным в Азии.
Зелень
Самые распространенные ингредиенты имеют растительное происхождение. К ним относятся:
- кориандр;
- базилик;
- мята;
- цитронелла;
- лайм;
- имбирь.
Кориандр может добавляться к блюдам целиком. В ход идут семена, корни, стебли. Каждая из этих частей имеет свой вкус, благодаря чему одно и то же блюдо может ощутимо отличаться, что придает разнообразие.
Базилик — обычно применяется тайский — довольно многообразен. Встречаются сорта, отдающие цитрусовым привкусом, есть сладковатый базилик, а есть трава с натуральным базиликовым вкусом. Чтобы аромат этой пряности получился наиболее богатым и ярким, его мелко шинкуют перед подачей блюда на стол.
Мята тоже добавляется в последний момент. Азиатская мята отличается более насыщенным вкусом, чем обычная. У нее сладковатый привкус, он не похож на траву.
Цитронелла. Придает блюду цитрусовый запах. Применяются белые черешки растения, они добавляются на финальных этапах готовки.
Лайм. В азиатской кухне используется сорт «кафир». Чтобы блюдо приобрело характерный терпкий цитрусовый аромат, достаточно на последних шагах готовки мелко нарубить один-два листика.
Имбирь. В дело идут его корни. Этот ингредиент часто используется в соусах. Блюда получаются островатыми и немного терпкими, греющими. Чтобы уменьшить остроту, можно добавить аналог имбиря — гальгант. Они похожи, но второй ингредиент менее острый.
Также в готовке восточных яств используются более традиционные пряности. Например, соусы и блюда кафе-ресторана «Павлин» делаются с применением чеснока, лука. Могут добавляться гвоздика, черный перец. К традиционным восточным специям относятся также шафран, корица, зира.
Пример восточного блюда — пряный рис
Одно из самых популярных азиатских блюд с характерным запахом — пряный рис с вок бараниной. Для его приготовления нужны 150 г риса, 250 г бараньей вырезки, пара головок лука и следующие специи:
- имбирь;
- чеснок;
- зира;
- перец чили;
- черный перец;
- гвоздика;
- корица;
- кардамон;
- шафран.
Баранина нарезается на куски и маринуется во всех специях в течение двух-трех часов. Чтобы не ждать, можно просто прийти в восточный ресторан в Тюмени «Павлин», где предлагается большой ассортимент узбекских блюд. Когда мясо впитает запахи пряностей, приступают к обжарке.
Делается это в воке. Мясо обжаривается в масле. Затем вынимается в отдельную посуду, а в воке обжариваются лук, толченый кориандр, коричная палочка, гвоздичное соцветие. После прожарки лука в сковороду возвращается мясо, сразу же выкладывается промытый рис. Финальный этап — доливка около 300 мл воды и тушение в течение четверти часа.
В результате получается вкусное недорогое блюдо, радующее пряным ароматом.
Оставить комментарий