Кальций гречке не товарищ — или едим каши правильно

Кальций гречке не товарищ — или едим каши правильно

Медленные углеводы, микроэлементы и витамины, клетчатка – всё это в себе несут каши – незаменимый продукт здорового питания. Они улучшают пищеварение, очищают кишечник. Однако каши нужно есть правильно, иначе пользы может и не быть.

Восхитительная пятёрка. Список самых полезных каш

  1. Гречка.
    Это настоящая кладезь полезных элементов. Со своим химическим составом она с успехом может заменить мясо.
    Варёную гречку не стоит смешивать с молоком, так как кальций плохо усваивается с железом.
    Гречневая крупа полезна людям, страдающим анемией, варикозом, ожирением, а также спортсменам.
    Неумеренное потребление этой каши противопоказано диабетикам, гипертоникам и страдающим почечной недостаточностью.
  2. Овсянка.
    С этой каши многие люди начинают свой день, ведь легко усваиваемые белки, клетчатка и сложные углеводы, входящие в её состав, надолго обеспечивают чувство сытости, а многочисленные минеральные вещества способствуют укреплению здоровья.
    Овсянка улучшает пищеварение, состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос, положительно сказывается на работе нервной системы и приводит холестерин в норму. Однако не стоит употреблять её слишком часто: со временем кальций начинает вымываться из костей, что у детей приводит к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу.
    Эта крупа показана людям с проблемами ЖКТ.
  3. Рис.
    Самым полезным считается цельнозерновой рис: он не проходит обработку, что позволяет сохранить всю пользу: пищевые волокна и витамины. В шлифованном рисе много крахмала, быстро повышающего уровень сахара в крови.
    Эта крупа является хорошим природным абсорбентом, способным вывести не только шлаки и токсины, но и полезные вещества, поэтому в случае этой каши принимать лекарства и витамины нужно за час до приёма пищи или же через час после него.
    Рис хорошо помогает людям с проблемами пищеварения, однако диабетикам и имеющим лишний вес он противопоказан.
  4. Манка.
    В этой каше много крахмала и мало пищевых волокон, однако содержатся минералы и витамины. Крупа быстро обрабатывается, поэтому полезные вещества практически не теряются. Если манка изготовлена из твёрдых сортов пшеницы, то это только добавит пользы, однако в РФ такое редко встречается.
    Каша нормализует деятельность пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
    Противопоказана больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  5. Пшено.
    Не вызывает аллергии. При производстве зёрна практически не подвергаются обработке, поэтому сохраняются все полезные вещества.
    Пшено, несмотря на больший процент содержащихся в нём липидов, препятствует отложению жира, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияет на работу кровеносной и нервной систем.
    Каша противопоказана людям с низкой кислотностью желудка, страдающим воспалительными заболеваниями толстой кишки или желудка.

По вкусу

В каши, особенно такие, как гречка и овсянка, не стоит добавлять молоко: оно может помешать усвоению некоторых микроэлементов и добавит блюду калорийности. Сахар лучше заменить сухофруктами или же свежими плодами. Можно добавить мёд, но класть его следует в тёплую кашу: температура выше 40 С разрушает полезные вещества.
Саму крупу лучше запаривать на ночь: так в ней сохранится больше питательных веществ, чем при варке, но это – дело вкуса.

Качество

Покупать крупу лучше в прозрачных упаковках, чтобы её можно было осмотреть. От каш быстрого приготовления лучше отказаться: полезных веществ там мало и присутствуют добавки и консерванты. Крупы в мешочках для варки тоже весьма небезопасный вариант. Частички некачественного пластика могут попасть в организм человека и спровоцировать неблагоприятные последствия.

Каши – незаменимый продукт питания, разумное потребление которого положительно скажется на здоровье человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.