
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 2 кг.
сыр гауда – 250 гр.
сыр чеддер – 100 гр.
сыр пармезан – 100 гр.
сливки 35% — 300 мл.
лук репчатый – 1 гол.
чеснок – 3 зуб.
тимьян
свежемолотый перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем, как для приготовления чипсов.
Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку.
Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.
На мелкой тёрке натираем 250 гр сыра гауда.
На ней же натираем 100 гр сыра чеддер.
Смешиваем 2 сорта сыра вместе.
На глаз отмеряем 1\3 часть сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.
Берём глубокую миску или кастрюлю и наливаем в неё 300 мл сливок жирностью 35%.
В сливки добавляем большую часть сыра.
Как можно мельче нарезаем 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.
Нарезанные овощи перекладываем в миску со сливками и сыром.
Туда же снимаем листья с нескольких веточек тимьяна.
Добавляем свежемолотый перец. Соль.
И перемешиваем всё вместе.
Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон.
Заранее ставим духовку разогреваться на 200 градусов.
Берём форму для запекания, или как в моём случае одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел.
Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен.
Если у вас осталась сливочная смесь, то выложите её сверху картофеля.
Закрываем противень с картофелем фольгой.
И убираем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу.
Сверху посыпаем его сыром, который мы отложили в сторону вначале рецепта.
Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.
За это время натираем на мелкой тёрке 100 гр. сыра пармезан.
Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.
Даём ему немного остыть и раскладываем гарнир по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оставить комментарий