Картофель запеченный в духовке с сыром⁠⁠

Картофель запеченный в духовке с сыром⁠⁠

ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 2 кг.
сыр гауда – 250 гр.
сыр чеддер – 100 гр.
сыр пармезан – 100 гр.
сливки 35% — 300 мл.
лук репчатый – 1 гол.
чеснок – 3 зуб.
тимьян
свежемолотый перец
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очищаем от кожуры и мелко нарезаем, как для приготовления чипсов.

Для ускорения процесса нарезки картофеля я использую тёрку.

Толщина картофельных кружков не должна превышать 2-3 мм.

На мелкой тёрке натираем 250 гр сыра гауда.

На ней же натираем 100 гр сыра чеддер.

Смешиваем 2 сорта сыра вместе.

На глаз отмеряем 1\3 часть сыра и откладываем её в сторону, она нам пригодится в конце приготовления.

Берём глубокую миску или кастрюлю и наливаем в неё 300 мл сливок жирностью 35%.

В сливки добавляем большую часть сыра.

Как можно мельче нарезаем 1 головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока.

Нарезанные овощи перекладываем в миску со сливками и сыром.

Туда же снимаем листья с нескольких веточек тимьяна.

Добавляем свежемолотый перец. Соль.

И перемешиваем всё вместе.

Перекладываем нарезанный картофель частями в сливочно-сырно-овощную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт этой смесью со всех сторон.

Заранее ставим духовку разогреваться на 200 градусов.

Берём форму для запекания, или как в моём случае одноразовый противень и наносим на него небольшое количество сливочной смеси, чтобы картофель не пригорел.

Затем выкладываем ломтики картофеля под небольшим углом по принципу домино, пока противень не будет полностью заполнен.

Если у вас осталась сливочная смесь, то выложите её сверху картофеля.

Закрываем противень с картофелем фольгой.

И убираем его в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Через 50 минут извлекаем противень с картофелем из духовки и снимаем с него фольгу.

Сверху посыпаем его сыром, который мы отложили в сторону вначале рецепта.

Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и отправляем в неё картофель ещё на 30 минут, чтобы он подзолотился.

За это время натираем на мелкой тёрке 100 гр. сыра пармезан.

Через 30 минут извлекаем противень из духовки и сразу же посыпаем горячий картофель натёртым пармезаном.

Даём ему немного остыть и раскладываем гарнир по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.