ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 порций)
Помидоры — 2 кг
Сливы — 800 г
Лук репчатый — 250 г
Петрушка свежая — 30 г
Уксус яблочный — 40 мл
Перец чили — 35 г
Чеснок — 25 г
Сахар — 150 г
Соль — 35 г
Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 5 банок по 200 мл, одна баночка 170 мл и даже ещё примерно 50 мл осталось на пробу.
Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.
Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик. У меня получился довольно острый соус, так что если предпочитаете умеренную остроту — регулируйте количество перца чили на своё усмотрение.
Вначале очистите помидоры от кожицы — это совсем несложно.
Помидоры тщательно вымойте и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез. Выложите помидоры в глубокую миску.
Любым удобным способом доведите до кипения примерно 2-3 л воды.
Залейте помидоры кипятком и оставьте примерно на 60 секунд.
Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров — перепад температур позволит сделать это без проблем.
Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
Получится густой томатный сок с семечками.
Для того чтобы удалить семена из томатного сока, протрите его через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.
У меня получилось 1,5 л густого томатного сока без семян. Если у вас есть соковыжималка, все проделанные выше шаги можно пропустить. Также допустимо взять уже готовый томатный сок с мякотью.
Сразу перелейте томатный сок в толстостенную посуду. Я буду использовать чугунный казан, но подойдёт и кастрюля с толстым дном.
Лук очистите от шелухи.
Перец чили разрежьте пополам и удалите семена.
Петрушку промойте и обсушите.
Лук и перец нарежьте произвольными кусочками. Петрушку порубите ножом.
Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.
Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку.
Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком.
Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.
Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.
Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.
Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.
Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета. Так как блендер у меня слабый и ингредиенты измельчились в нём не до состояния пасты — в кетчупе остались небольшие комочки.
Чтобы сделать текстуру кетчупа идеально однородной, я пробила его погружным блендером.
Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды.
Сполосните банки и крышки под проточной водой.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно уложите чистые крышки.
Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив на кастрюлю. На решётку поставьте банки донышками вверх.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 10-15 минут.
Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышками вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам. Всего у меня получилось 5 маленьких баночек объёмом 200 г и одна баночка емкостью 170 г. Ещё и примерно 50 г кетчупа осталось на пробу.
Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Консервированный кетчуп со сливами готов.
Хранить его можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Вкусных вам заготовок!
Оставить комментарий