Краткий обзор меню чайханы «Павлин» в городе Тюмень

Восточная кухня разнообразна. Включает изысканные блюда с обилием специй Индии и лаконичные лакомства Кореи; роллы и суши с морепродуктами Японии и густые наваристые супы Узбекистана. С завидной периодичностью в России открываются концептуальные заведения, предлагающие гостям познакомиться с непривычными традициями. Например, в Тюмени на улице Николая Зелинского, д. 17 располагается чайхана «Павлин», где можно вкусно поесть узбекские блюда и современную европейскую кухню с восточным налетом. Поговорим о том, какие блюда стоит заказать, чтобы получить гастрономическое удовольствие.

Первые блюда

Xайхана «ПавлинГустые наваристые супы с мясом и овощами – настоящее богатство меню чайханы «Павлин» и гордость ее поваров. Шурпа – один из вкуснейших супов узбекской кухни, очень густой, сытный. В одной тарелке с мясом, овощами и зеленью – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. С давних пор суп варился на говядине на кости, однако современные вариации более разнообразны, допускается использование утки, курицы, телятины, говядины. Интересный вид шурпы – джуджа хураз шурпа, на бульоне из петуха. Варианты для поклонников овощей – шалгам шурпа с репой или долма шурпа с фаршированным перцем.

Лагман – еще одно сокровище восточной кухни, сытный суп, настолько густой, что может показаться, будто перед вами второе блюдо. Для приготовления используют мясо – баранину, говядину, даже курицу. А также овощи и лапшу ручной работы из муки и яиц. Лагман – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Мясо – источник белка, необходимого для регенерации клеток. Также в его составе железо, элемент, полезный для работы мозга. Овощи богаты клетчаткой, улучшающей пищеварительные процессы и очищающей организм от токсинов и шлаков. Лапша полезна для сосудов, сердца, щитовидной железы. В качестве специи используют кинзу, очищающую кровь и повышающую сопротивляемость организма вирусам.

Вторые блюда

Самое популярное блюдо восточной, в том числе узбекской, кухни – плов, который по традиции готовят только мужчины. Рецепты передаются от отца к сыну и хранятся в тайне. Именно поэтому у каждого повара свой, уникальный, плов. Интересно, что одна из легенд гласит – первый плов приготовил некий перс. Его секрет выведал повар царя Александра Македонского. Другая версия не менее увлекательна. Якобы плов придумал врач Авиценна как лекарство от безответной любви.

В любом случае, вне зависимости от того, кто первым приготовил плов, блюдо сейчас популярно и любимо многими. По узбекской традиции готовят его из баранины или верблюжатины, добавляют курдючный жир. Традиционная посуда для приготовления – чугунный казан с круглым дном.

Шашлыки – гордость любого восточного повара. Узбекские специалисты используют несколько хитростей, благодаря которым мясо получается сочным и ароматным. Они не маринуют мясо с уксусом, но добавляют в маринад базовые специи: зиру, базилик, паприку, хмели-сунели, кориандр. Интересна и вкусна особая вариация шашлыка – люля-кебаб, из измельченного мяса, запеченного на углях.

Восточная кухня вкусна и питательна, одной тарелкой густого супа или плова можно наесться и ощутить прилив энергии. Попробовать концептуальные блюда вы можете в Тюмени в чайхане «Павлин».

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.