ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Хлеб ржаной — 500 г
Вода (кипяток) — 2 л
Дрожжи сухие — 4 г
Изюм — 30 г
Фруктоза — 2 ст. ложки (или по вкусу)
Обычно в супермаркете не составит труда купить фруктозу, ну а если нет, то можно заказать в интернет-магазинах.
Готовить напиток будем пару дней, именно столько понадобится, чтобы произошли все процессы, необходимые для приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем продукты.
Выбираем в магазине ржаной хлеб почерней и покислей.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.
Фруктозу будем добавлять по вкусу.
Хлеб нарезаем кусочками.
Ставим в духовку и подсушиваем до состояния сухариков, причем кусочки должны чуть подгореть.
Выкладываем сухари в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.
Добавляем в кипяток фруктозу.
Оставляем напиток, чтобы немного остыл, и добавляем дрожжи. Оставляем квас для брожения в теплом месте часов на 10-12 (можно до следующего дня).
Процеживаем напиток. Хлеб можно отжать руками, чтобы квас имел более выраженный вкус.
Квас пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще фруктозу.
Переливаем в графины, добавляем изюм и оставляем еще на некоторое время, пока изюм не начнет перемещаться вверх-вниз. Изюм дополнительно подгазирует напиток. Через несколько часов напиток будет готов к употреблению.
Оставить комментарий