Ингредиенты
молоко – 1 л
сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
рисовая мука – 50-75 г
сахар
тертый мускатный орех
цедра лимона
дополнительно:
шоколад горький — 25 г
молоко — 2 ст.л.
ягода — для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Готовила 1/2 часть от рецепта. Получилось 11 порций. Рисовой муки использовала 50 грамм. Сливки у меня 10 %. Остальные продукты (1/2 часть) по рецепту.
Миндаль (80 гр) заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
Затем кладем в холодную воду и выкладываем на полотенце.
Полотенце с миндалем сворачиваем, перетираем руками и разворачиваем.
Очищенный миндаль отбираем и снова повторяем действия с полотенцем.
Обжариваем миндаль на сухой сковороде и измельчаем блендером.
Удобнее перемалывать орехи с сахарным песком. Величина помола на Ваш вкус.
Половину молока (0,25 л) смешиваем со сливками (0,25 л), доводим до кипения и высыпаем ореховую смесь.
Во второй половине молока (0,25 л) разводим рисовую муку (40-50 гр).
В нагретую смесь медленно вливаем молоко с мукой, постоянно перемешивая.
Добавляем сахар, мускатный орех и тертую цедру лимона. Варим до загустения.
Разливаем бланманже по формочкам и охлаждаем в холодильнике 4 часа.
Бланманже можно украсить растопленным на водяной бане — шоколадом с добавлением молока.
Украшаем ягодой. Можно подать с мороженным.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий