ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
сливки 10 % — 40 мл.
сахар — 1 ч.л.
мука пшеничная — 1 ч.л.
дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
для изюма:
ликёр миндальный амаретто — 1 ст.л.
изюм светлый — 2 ст.л.
тесто:
йогурт натуральный — 200 мл.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
яйцо с1 — 3 шт.
сахар — 100 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное 82,5 % — 75 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
глазурь:
сахар — 100 гр.
белок яичный — 1 шт.
лимонный сок — 1 ч.л.
какао порошок (можно больше) — 0,5 ст.л.
украшение:
посыпка кондитерская — 1 пакетик
миндаль — 7 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ещё один быстрый способ приготовления кулича. Рыхлый воздушный миндальный кулич удивит вас своим вкусом!
1. Изюм нужно залить миндальным ликёром.
2. Готовим все продукты. Делаем опару. В тёплые сливки добавляем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Будем ждать «шапочки». Это значит, что дрожжи заработали.
3. В посуду выкладываем йогурт, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и ждём реакцию на кислую среду.
4. Добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, венчиком ручным соединяем.
5. Растапливаем масло и вмешиваем в смесь. Я растапливаю в СВЧ при мощности 800 35 секунд. На опаре появилась «шапочка».
6. Отправляем в смесь опару, венчиком соединяем.
7. Просеиваем муку, соединяем. Муку удобней соединять силиконовой лопаткой.
8. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-50 С.
9. Вынимаем и выкладываем изюм с ликёром. Опять соединяем, накрываем и ставим в тёплое место ещё на 30 минут.
10. Готовим формочку для выпечки. Формочка ёмкостью 1 л. Смазываем её маслом.
11. Выкладываем тесто на 2/3 высоты формы. Тесто ушло всё. Тесто при выпечке будет подниматься. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С. Проверяем на «сухую лучину». Лучина деревянная сухая и тесто к ней не пристаёт — кулич готов.
12. Вынимаем из духовки и даём немного остыть, чтобы легко его извлечь из формы. Ставим кулич на решётку, чтобы он хорошо остыл перед покрытием его глазурью.
13. Глазурь я сделаю с добавлением какао. Белок нужно взбить до устойчивых пиков с сахаром и лимонным соком, а затем добавить какао-порошок. Покрываем кулич глазурью и сразу выкладываем миндаль и посыпку.
14. Даём глазури застыть.
15. Кулич в разрезе. Лёгкий и воздушный с ароматом миндаля.
Оставить комментарий