Мясо с соусом ароматное «быстро-быстро! очень быстро!» — «мясо» дуэлянта!

Мясо с соусом ароматное «быстро-быстро! очень быстро!» — «мясо» дуэлянта!

ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо (свиная шейка у меня) — более 1 кг, берём из расчёта 250-300 гр. на порцию
соевый соус — несколько ст.л.
травы свежие — у меня веточка розмарина длиной в 15-20 см, цветущий чабрец и тимьян (3-4 веточки) и веточка цветущей мелиссы
чеснок — 3-4 зубка
перец чёрный горошком (1 ч.л. — а можно и поболее, если любите острое) и бенгальский длинный перец (он не очень острый, можно взять 1 ст.л. ). если нет бенгальского перца — то можно обойтись только чёрным или взять другой набор перцев.
топлёное масло (топила сама как-то) — 3-4 ст.л. можно заменить растительным маслом
крахмал — 2-3 ст.л. (по необходимости)
для соуса:
сметана (20% жирности) — 2 ст.л.
горчица (острая, но не русская!), с зёрнышками — 1-2 ч.л. ( !)
сливки — 125 мл.
щепотка сахара
кроме того:
— нужна сковородка побольше в диаметре — у меня сковородка с антипригарным покрытием диаметром 24 см
— казаночек или кастрюлька.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Да, при такой жаре (прям, по Высоцкому «и жара, жара, жара!») ничего не хочется есть… по крайней мере, ТАК какое-то время кажется. Но наступает момент — и… оказывается, что немножко хочется. Ну раз поели окрошку, ну два… салатик пожевали… а потом скучно как-то стало! Такие мы, оказались, кровожадные — мяса нам подавай! А к мартену? — Ой, как не хочется! я даже не пеку сейчас! …представляете?

Вот тут мыслишки и зашевелились — ничто так не способствует творчеству, как необходимость! Вот и придумалось само собой… А получилось очень вкусно и ароматно, мясо нежное и сочное. К тому же быстро! — То что надо!

Этап первый — «холодный»: «У разделочной доски»

Мясо надо зачистить (снять плёнки и лишний жир), хорошо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенечками.

Теперь надо мясо порезать кусочками примерно 5 мм толщиной и 1-1,5 см шириной, а длина не играет роли… Обычно рекомендуют мясо подмораживать, чтоб удобнее было нарезать, но мне эта идея не понравилась… проблем с нарезкой мяса не будет, если пользоваться хорошим острым ножом.

Вот такие кусочки мяса…

Перец грубо истолочь в ступке.

Добавить перец к мясу и перемешать. Теперь надо постепенно добавлять крахмал к мясу и хорошо перемешивать, как только появится ощущение, что мясо как бы «сухое» — то крахмала достаточно.

Теперь время приготовить все остальные ингридиенты, потому что как только подойдёте к мартену, всё будет происходить так быстро, что времени не будет ни на что.

Зелень (используем только листочки и цветочки) мелко нарезать. Чеснок грубо нарубить. Перемешать.

Поставить наготове соус, зелень с чесноком, сметану, горчицу и сливки — всё должно быть под рукой. Рядышком стоят сковородка и кастрюлька с крышкой. Нужна также вилка. Приготовить и масло для жарки.

Итак, всё готово? на финиш?

Этап второй — «горячий»: «У мартена»

Надо нагреть в сковороде масло, как только оно раскалится, выложить кусочки мяса (огонь можно немного — деления на 2-3, уменьшить), кусочки мяса должны чувствовать себя вольготно: не касаться друг друга! Тут внимательно! как только вы положите последний кусочек мяса на сковородку, те кусочки, которые первыми попали на сковородку, можно уже переворачивать… Это действительно происходит очень быстро — не зевайте! Как только перевернули последний кусочек мяса — можно класть в кастрюльку те, которые «первые». Удобно пользоваться вилкой… мясо в кастрюльке?

Теперь ложка масла в сковородку…

…и быстро, быстро! — мясо в кастрюльке сбрызнуть 1 ст.л. соевого соуса (вобщем-то по вкусу!) и посыпатъ травами с чесноком (1/3 смеси) и накрыть крышкой. Хай думают, шо к чему… и к кому!

И сражу же начинаем процесс с самого начала… Мне мясо удалось обжарить за 3 раза — очень хорошо размещалось в сковородке, кусочки мяса не мешали друг другу и быстро подрумянились. Всё произошло так быстро, что некогда было даже на секундочку отвлечься… Одним словом, ловкость рук и никакого мошенничества!

Итак, всё мясо в кастрюльке — полито соевым соусом, пересыпано травами и накрыто крышкой, парится там…

Теперь время приготовить соус…

— в сковородке распустить сметану, смешaть с горчицей и сахаром (вкус определите, попробовав соус);

— влить сливки и дать пару минут прокипеть;

— горячим вылить на мясо.

Мясо с соусом довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты. Выключить мартен.

Пока накрываем на стол — происходит обмен мнениями между продуктами, взаимопроникновение и взаимопонимание…

Очень сочно, нежно и ароматно, к тому же пикантно. А уж как быстро — я даже не заметила, как оказалось всё на столе и как мы всё это съели! Ну не всё — а половину, готовила 4 порции, а нас было двое…

Кстати, салат или гарнир готовьте заранее, ясное дело, да?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.