ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций)
Базилик фиолетовый — 50 г
Мята свежая — 20 г
Лимон — 1/3 шт.
Сахар (тростниковый или обычный белый) — 5 ст. ложек
или мёд — по вкусу
Вода — 2 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, ставим на огонь. Закипевшую воду снимаем с огня, добавляем в неё сахар. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара.
Напиток можно приготовить совсем без сахара или же заменить сахар мёдом. Мёд добавляется в уже приготовленный и остуженный до тёплого состояния напиток.
Тщательно промываем каждый листик базилика под проточной водой. Затем отправляем базилик в кастрюлю с горячим сиропом.
Мяту тоже тщательно промываем и добавляем в кастрюлю.
Хорошо вымываем лимон.
Нарезаем примерно 1/3 лимона вместе с цедрой ломтиками, отправляем в кастрюлю с напитком. Больше, чем 1/3 лимона не стоит класть, так как цедра целого лимона может дать некоторую горечь. Можно выжать из лимона сок в напиток.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем напиток настаиваться на 15-30 минут.
Чем дольше настаивается этот напиток из базилика, мяты и лимона, тем насыщеннее и красивее становится его цвет.
Затем процеживаем напиток через сито.
Теперь можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным напитком.
Напиток вкусный как в горячем виде, так и в холодном. Зимой горячий компот из базилика с мятой прекрасно согревает, а вот летом, в жару, наоборот хочется освежающего, прохладного напитка. Летом в этот напиток можно дополнительно добавить кусочки льда.
Оставить комментарий