Ингредиенты
яичные белки (с1) — 100 г (3 шт. )
сахар — 200 г
соль — 1/3 ч.л.
лимонный сок — 1 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколад растопить удобным вам способом, на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 10-20 секунд. Удобно это делать прямо в мешке, опустив его в горячую воду на несколько минут, обязательно завязываем пакет, чтобы вода не попала к шоколаду.
Взбить яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром в крепкую пену.
Затем не переставая взбивать белки на средней скорости, добавить небольшими порциями сахар и взбивать пока сахар не растворится в белке, примерно в течение 7 минут.
Затем скорость миксера увеличить до максимальной и взбивать до устойчивых пиков.
Получится плотная меренга, глянцевая и воздушная, которая хорошо держит форму.
Добавить растопленный шоколад в виде сеточки.
Аккуратно перемешать белковую массу с шоколадом лопаткой в одном направлении, сверху вниз 2 -3 раза, больше мешать не нужно, чтобы сохранить у безе мраморный рисунок.
Отсаживаем безе на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки при помощи кондитерского мешка с зубчатой насадкой или выкладываем ложкой.
Отправляем в духовку и сушим примерно 1 час 30 минут при температуре 100 градусов.
Духовку первый час не открываем, чтобы безе не опало, а затем проверяем.
Готовое безе должно свободно отходить от пергамента.
Время сушки может отличаться, зависит от духовки и от размера безе.
Готовое безе сверху твердое и легко снимаются с коврика.
Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре.
Воздушное, хрустящее, мраморное безе готово!
Оставить комментарий