Осетинские пироги

Осетинские пироги

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) — 500 мл.
сух. дрожжи — 1 л
соль — 2 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
постн. масло — 2 ст.л
…………………..
начинки:
— картофчин:
картофель — 300 гр.
сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) — 100 гр
сметана — 1 ст.л.
молоко — 50 мл.
немного масла
укроп
соль
— сахараджын:
листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) — 300 гр
сыр (фета) — 150 гр
по пучку зел. лука и укропа
сметана — 50 гр
соль
— фыдчин:
фарш — 400-500 гр.
луковица
чеснок — 1-2 зубч.
соль
перец чёрный
немного бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется «шапочка» начинаем делать тесто.

2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё «полужидким»), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).

3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.

— Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно — досолить.

— Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.

— Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:

5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного «раскатываем» руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно «раскатываем» руками от середины к краям.

6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова «раскатываем» пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.

7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.

8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.

9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.

Пироги готовы, можно пить чай!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.