ИНГРЕДИЕНТЫ
стейки говяжьи — 1-2 шт. на порцию
для стейка:
масло растительное (у меня грецкого ореха) — 1 ст.л.
перец чёрный горошком — 1-2 ч.л.
соль —
для соуса:
растительное масло для жарки — 1 ст.л.
лук шалотт — 1-2 шт. (у меня очень крупный был — странный такой! — поэтому 1 шт. )
коньяк — 50 мл.
крем-фреш (у меня сметана 18% жирности) — 5 ст.л.
маринованный зелёный перец (без маринада) — 1 ст.л.
дижонская горчица — 1 ст.л.
соль —
перец молотый (мелкого помола) чёрный —
для рёсти:
картофель — 2-4 шт. (зависит от величины)
зелень — несколько веточек петрушки и укропа
соль
перец
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
После того, как мясо было куплено, далее по списку ингридиентов были и недостающие продукты куплены.
Рецептом поделилась со мной Лена — наш специалист по стейкам, за что я ей очень благодарна. Она подвигла меня приготовить такое вкусное… просто фантастически вкусное мясо! Стейки получились нежнейшие — слов нет! Теперь буду есть только такое мясо!
1. СТЕЙКИ вымыла. Может, и не надо было мыть… Но я мою всё — не могу иначе, затем хорошо высушила мясо полотенечками бумажными.
2. Затем каждый стейк поместила в мешочки для заморозки (просто они прочнее других — никакого тайного смысла здесь нет!) и скалкой слегка их «раскатала». Если они «поддаются» (причём, никакого насилия, нежно и ласково — так любой сдастся!) — то значит, что мясо отличного качества.
3. Стейки натёрла ореховым маслом (почему ореховым? — не спрашивайте! Мне так захотелось!) — с двух сторон.
4. Перец — я люблю «свежеистолчённый» — измельчаю непосредственно перед употреблением.
5. Посыпала им стейки с двух сторон и слегка втёрла. Ну посыпала не скупясь, а вообще-то по вкусу… я острого не боюсь. А кто не любит — то можно и поменьше взять. Оставила стейки для взаимопонимания с маслом и перцем на то время, пока я готовила другие ингридиенты к переработке.
6. Вот обновила заодно и свою сковородку-гриль… отдала аЦЦкие деньги, а она до сих пор «простаивала»!
7. Разогрела хорошо — стейки жарила строго по 3 мин. с каждой стороны.
8. Получились медиум. Посолить надо готовые стейки по вкусу. Но у меня вкус такой — я солёное не очень… Да и соус же ещё…
9. Тем часом и СОУС готовила: — вот продукты для него.
10. Лук мелко порезала и обжарила в масле его недолго (около полминуты).
11. Затем — смертельный номер!, особенно если вспомнить мои многочисленные неудачные и 1 удачную попытку сжечь дом… Коленки дрожали! Кое-кто помнит, как пожарные 8 пожарных машин хотели делатъ моему коту искусственное дыхание? Так вот — влила 50 мл коньяка и фламбировала это дело! Рискнула! На что ради вас не пойдёшь! Подожгла! — Горело красивым ясным пламенем.
12. Надо было подождать, пока выгорит алкоголь…
13. …а затем в сковородку 5 ст.л. сметаны
14. …и 1 ст.л. перца зелёного — всё кипит 30 сек.
15. Теперь можно снять с огня, добавить горчицу и соль и перец по вкусу. Соль и перец я не добавляла — мне соус был по вкусу идеален и так.
16. РЁСТИ: — признаюсь честно — не ела, не ем картофель с мясом, а ела опять же с ягодами или фруктами (как там они?) то бишь помидорами! Исключительно для других едоков и для сервировки готовила.
17. Картофель очистить и крупно натреть, зелень мелко нарубить и смешать с солью и перцем.
18. На хорошо раскалённую сковороду с маслом надо класть ложкой массу и разравнивать.
19. Хорошо обжарить с двух сторон. пардон, вторую (уже обжаренную) сторону не сфотографировала — как-то мне не интересно, что не для меня… одним словом, пролетели!
20. Может, и не совсем «комильфо», но мне было и без рёсти вкусно, даже очень…
Оставить комментарий