Профессиональное оборудование: что следует знать об оснащении гастрономических заведений

Профессиональное оборудование: что следует знать об оснащении гастрономических заведений

Подходящее кухонное оборудование – один из важнейших этапов в процессе создания ресторана, пиццерии, бара или любого гастрономического заведения. Как правильно выбрать оборудование для кафе и ресторанов, и что должно быть на каждой гастрономической кухне?

Адаптация оборудования к специфике и предложению заведения

Предложение производителей и дистрибьюторов профессиональной кухонной техники для гастрономии настолько богато, что многим людям, не имеющим соответствующего опыта, очень сложно выбрать оборудование, которое им действительно понадобится в новом заведении.

Чтобы не тратить лишние деньги на устройства, которые не будут использоваться на кухне совсем или будут в ничтожно малой степени, следует тщательно продумать и спланировать характер заведения и предлагаемое в нем меню. В то время как типичному ресторану потребуется промышленная газовая плита с 6 конфорками, пиццерии скорее потребуется специальная печь для выпечки коржей. Если предложение включает в себя холодные закуски или десерты, холодильные витрины или охлаждающие столы будут незаменимы. Выбор устройств, вписывающихся в бизнес-стратегию заведения, позволит сократить расходы и обеспечить максимально эффективное использование приобретаемого оборудования.

Газовые плиты и пароконвектоматы

Вне зависимости от типа заведения основным кухонным оборудованием будут устройства для термической обработки продуктов питания. В большинстве случаев владельцы ресторанов полагаются на промышленные газовые плиты, которые отличаются высокой эффективностью и позволяют одновременно готовить много разных блюд. В таком типе заведений гастрономическая плита должна быть как минимум 6-конфорочной, но многие крупные рестораны делают ставку даже на 8-конфорочные газовые плиты, что позволяет обслуживать еще больше клиентов.

Конвекционно-паровые печи также хорошо работают в случае гастрономических заведений, обслуживающих различные виды торжественных мероприятий. Они чрезвычайно эффективны и позволяют:

  • жарить,
  • тушить,
  • варить,
  • бланшировать и т.д.

Это решение будет хорошей идеей, например, для ресторанов или заведений общепита, где часто нужно готовить много блюд одновременно. Повара ценят возможности пароконвектоматов.

Мебель для гастрономии

Предложение гастрономической мебели такое же широкое, как и ассортимент плит или техники для ресторанов. В него входят, в том числе:

  • столы,
  • стеллажи,
  • холодильные шкафы и столы,
  • а также тележки для официантов и много другой универсальной и специализированной мебели.

Неслучайно среди гастрономической мебели наибольшей популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали, обеспечивающие оптимальную защиту от вездесущей влаги и водяного пара на кухне. Стальной стол также будет намного более устойчивым к бактериям и его легче содержать в чистоте, чем деревянную мебель, которая не подходит для масштабного использования на кухнях общепита.

Выбирая оборудование для гастрономической кухни, следует помнить, что стоит покупать оборудование на долгие годы, поэтому следует быть уверенным, что выбрано самое качественное оборудование. Ориентироваться только на дешевизну будет неразумно, учитывая масштабы их эксплуатации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.