
Ингредиенты
рис для ризотто (например, арборио или карнароли)
морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки)
лук-шалот или обычный лук
чеснок
белое сухое вино
овощной или рыбный бульон
оливковое масло
сливочное масло
сыр пармезан
свежая зелень (петрушка, укроп)
соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще минуту.
Всыпьте рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом.
Обжаривайте пару минут, пока рис не станет полупрозрачным.
Влейте белое вино и дайте ему выпариться, постоянно помешивая.
Начинайте добавлять горячий бульон порциями, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается в рис, прежде чем добавить следующую порцию.
Это займет около 15-20 минут.
Пока рис готовится, очистите и подготовьте морепродукты.
Креветки очистите от панциря, кальмаров нарежьте кольцами, мидии и гребешки оставьте целыми.
Когда рис будет почти готов (аль денте), добавьте морепродукты и продолжайте готовить, добавляя оставшийся бульон, пока рис не станет мягким, а морепродукты не будут готовы.
Снимите ризотто с огня, добавьте сливочное масло и тертый сыр пармезан.
Хорошо перемешайте, чтобы масса стала кремовой.
Посолите и поперчите по вкусу, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Это блюдо прекрасно сочетается с белым вином и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий