Съедобные грибы России

Съедобные грибы России

В мире существует большое разнообразие грибов, объединенных в отдельное царство, которому характерны свойства не только мира растений, но и животных. Растут везде, и в лесах, и на обычной голой земле, и в воздухе и в организме человека.

Грибы, которые растут в нашей местности, принято делить на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для человека, который их использует в питании, по понятным причинам, подходит первая группа. Условно-съедобные грибы можно использовать в пищу только после специальной обработки и в ограниченном количестве.

До сих пор царство грибов одно из самых малоизученных и для многих ученых оставляет целый ряд неразгаданных загадок. Для обычного потребителя достаточно знать, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет. Произрастают съедобные грибы России практически по всей ее территории. Из всего разнообразия грибного царства насчитывается более 300 разновидностей, которые активно используют в пищу: жарят, солят, маринуют, варят, сушат. Несъедобные следует обходить стороной, многие из них ядовиты, вызывают отравления и, иногда, могут привести к смерти.

Саму роль грибов в хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. С древних времен они были частью питательной культуры не только во время сезона, но и в зимний и весенний период. Человечество научилось их заготавливать на весь период, до следующего урожая. Информация о самих грибах и их свойствах передавалась из уст в уста и основывалась на личном опыте. В наше время ознакомиться с грибами и их разновидностями гораздо проще. Вышло много справочников по грибам, в интернете имеется большое количество статей, которые много расскажут об этом царстве.

Грибы, в зависимости от свойств и состава, условно разделяют на несколько категорий:

  • к первой, самой ценной категории, относятся: белый гриб (боровик), груздь (желтый и белый), рыжик, лисичка и др.;
  • во вторую, которая не такая ценная, входят: подосиновики, подберезовики, сыроежки, шампиньоны, дубовики, а также грузди, не попавшие в первую категорию и др.;
  • к третьей, еще менее ценной: опята, моховики, волнушки, сморчки, валуи и др.;
  • и четвертой, менее ценной из всех: говорушки, вешенки, навозники и др.

Рассмотрим некоторые из них.

Белый гриб (боровик) – самый желаемый гриб среди грибников. Произрастает почти во всех лесах России. От того, среди каких деревьев растет боровик, выделяют его разные формы: дубовый, еловый, березовый.

Желтый груздь — любитель обитать в хвойных лесах. Имеет плоскую шляпку, которая со временем превращается в воронкообразную.

Белый груздь произрастает в смешанных хвойных и березовых лесах. Встречается большими скоплениями, грудами, от чего и получил название. Годится к засолке на зиму.

Рыжик растет в разных, но обычно в однотипных (несмешанных) лесах, большими группами. Шляпка рыжая, цветовая гамма разнообразна – от оранжевого до темно-розового оттенка.

Грибы мышатаЛисичка встречается в смешанных лесах, как правило, произрастает большими группами. Является хорошим природным антибиотиком. Имеет и другие целебные свойства, способствует укреплению иммунной системы. Это единственный гриб, который не впитывает в себя радиацию. Данное свойство особенно важно для тех, кто живет на загрязненных радиацией территориях.

Грибы мышата растут в Крыму. Местное название – крымская рядовка. Имеют серый (темный или светлый) цвет, шляпка, как правило, конусообразной формы, в диаметре может достигать 12 см. Собирают грибы мышата с середины осени и до самой зимы. Растут в основном в смешанных или хвойных лесах под опавшими листьями, группами. По одному, практически, не встречаются. На зиму их, главным образом, сушат, варят или маринуют.

Рядовки съедобные. Название произошло от того, что растут рядами. Бывают и съедобными и несъедобными. Относятся к пластинчатым грибам, шляпки в начале роста имеют полукруглую форму, затем становятся плоскими. Растут рядовки съедобные на необогащенных землях хвойных и смешанных лесов. Собирать их можно начиная с лета и заканчивая началом зимы.

Среди съедобных видов рядовок следует выделить: серая рядовка, скученная, тополевая, зеленая, майская и др. Обладают рядом полезных свойств, помогают при кишечно-желудочных проблемах, болезнях печени. В их состав входит целый ряд витаминов, минералов, аминокислот, антибиотиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.