Любой стол начинается с закусок и салатов, есть масса вкусных и салатов, и закусок. Выбор очень сложный, но всегда надо пробовать что-то новое.
Салат с языком и свёклой.
В этом салате содержится не только мясо, но и овощи. Поэтому оно может быть полноценным блюдом, а не только закуской.
На 8 человек:
— 1,5 кг. телячьего языка
— 100 мл. уксуса (белого винного)
— сельдерея 2 стебля
— 2 морковки
— 2 лука порея
— свёклы 4 шт.
— салатных листиков (фризе)
— орехи 4 ст.л. (пекан)
— петрушка и зелёный лук по одному пучку
— лавровых листика 2 шт.
— перец горошком (чёрный, душистый)
— соль (лучше морская)
для заправки:
— 80 мл. масла (оливковое)
— 30 мл. уксуса (бальзамический)
— 50 гр. Сливочного хрена, из хрена также можно приготовить вкусный соус хренодёр.
Язык хорошо промыть, сложить в большой сотейник и налить воды, влить уксус и дать закипеть. Воду с уксусом слить и заново налить воды, положить сельдерей, морковку, лавровый листик и душистый перец, подсолить и повторно дать закипеть, варить не меньше трёх часов. Потом достать язык, очистить от кожицы, охладить, после охлаждения нарезать тоненькими слайсами.
Свёклу отварить 40 минут с чёрным перцем горошком. Остудить, очистить и нарезать произвольно. Отварить лук-порей до мягкости, выложить в воду со льдом, затем обсушить и нарезать на кусочки в 1 см.
Заправка: соединить все компоненты и хорошо перемешать. Смешать нарезанную свёклу и порей, залить заправкой.
На блюдо выкладываем листья салата, свёклу с луком, затем кусочки языка, посыпаем орехом и зеленью.
Если заменить орехи пекан на кедровые и добавить зёрна граната, то салат будет походить на «Гранатовый браслет».
Салат «Ветчинный».
Очень сытный салат, благодаря своим компонентам, его можно рассматривать, как полноценное блюдо для обеда.
— 150 гр. Ветчины
— 150 гр. Любой копчёной колбаски
— сыра «Российского» 100 гр.
— пару яиц
— свежий огурчик 1 шт.
— морковка 1 шт. (небольшого размера)
— кукуруза 1 б. (консервированная)
— майонез 50 гр.
Морковь в мундире отварить, охладить, почистить. Ветчину, колбасу, огурец и морковь нарезать соломкой, сыр и яйца (сваренные в крутую) натереть на тёрке (крупного сечения). Всё перемешать, если надо подсолить, поперчить, положить кукурузу и майонез. Украсить зеленью.
В этом салате сочетаются очень вкусные ингредиенты, а свежесть придаёт кукуруза.
Икорка из селёдки.
Икра-продукт присутствующей не на всех столах, а иногда так хочется. Попробуйте порадовать своих домочадцев, такой мазилкой.
— селёдочка 1 шт.
— масла 130 гр. (сливочного)
— плавленый сыр 200 гр.
— пару морковок
Селёдочку очистить от кожицы и косточек, морковку сварить. В блендере измельчить сельдь, морковь, сыр и масло (сливочное), почти до однородности, но если останутся крупинки морковки и селёдки, то это даже лучше, смесь будет больше походить на икру. Икорная паста готова, намазать ей гренки и украсить.
Из состава видно, что все ингредиенты очень доступны, а времени для готовки требуется совсем немного, но гурманов сможете порадовать.
Салат «Морская капустка».
Морская капуста содержит в себе очень много витаминов и полезных веществ, но просто жевать её никто не будет, а вот салатик очень просто и вкусно.
— 100 г. капусты
— морковка 50 г.
— яблоко 50 г.
— свежий огурец 50 г.
— сметаны 40 г.
для маринада:
— 200 мл. воды
— 20 мл. 3% уксуса
— сахарного песка 5 гр.
— 3 гр. Соли
— специи (корица, перец, лавровый листик) по 1 гр.
Марскую капусту отварить, мелко нашинковать и замариновать на 12 часов. Потом слить маринад и соединить с натертой (сырой) морковью, нашинкованными яблоками и мелко нарезанным огурцом, заправить сметаной.
Полезный салатик готов. В разнообразии рецептов, каждый подберёт на своё вкус. Приятного аппетита!
Автор: Анна Круглова
Оставить комментарий