Описание продукта
Смородина появляется в жизни многих вместе с появлением дачи. Кусты смородины – это запах лета, ярко-зеленые листья, которые постепенно темнеют, гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это чёрная смородина, маленькие, почти невесомые — если красная или белая.
Сложно поверить, что незыблемая, родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.
Выращивать смородину начали в середине XIV — начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.
В конце XIX века смородину стали активно культивировать уже для кулинарных целей: из смородины научились делать вино. Кстати, в Италии и Франции большей популярностью пользовалась черная смородина, а Голландия и Южная Германия первыми начали выращивать красную смородину. В России смородина появилась впервые при монастырях и помещичьих усадьбах.
Внимание: чёрная смородина может вызывать аллергические реакции!
Как готовить
Из смородины можно приготовить не только варенье, смородину используют для приготовления самых разных блюд. Ягоды можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить соус к ней. Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.
В сезон полезно начать день с витаминного смузи из смородины. Для этого возьмите стакан ягод, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод.
Попробуйте приготовить яркий ягодный кули, его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле и панакотты. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует.
Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги и мафины, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, выстелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами.
Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.
Как выбирать и хранить
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.
Оставить комментарий