
ИНГРЕДИЕНТЫ
пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, мидий,креветок..
200 г. крупных креветок
2 корешка галангала(разновидность имбиря)
2–3 палочки лемонграсса
несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
несколько перчиков чили
5 зубчиков чеснока
1 луковица
2 чашки куриного бульона
3 ст.л. тайского рыбного соуса
200 гр. шампиньонов или вешенок
1 банка кокосового молока
2–3 помидора, нарезанных кусочками(необязательно)
немного зеленого лука и зелени кинзы
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если у вас нет хотя-бы одного ингредиента,то это уже будет не Том Ям,а просто суп с морепродуктами.
Внимание готовить редко т.к.развивается наркотическая зависимость!!!
1. На фотографии: грибы ШИ-ТАКИ, грибы шампиньоны, лемонграсс, каффир, галангала, чеснок, перчики чили, рыбный соус, кокосовое молоко и кинза (koriander)
2. Морепродукты креветки осьминожки и порезанные кальмары мидии
3. Обжариваем чеснок и вынемаем
4.Тонко нарезанную луковицу обжарить в этом же масле до золотистого глубокого цвета.
5.Достать лук и закинуть 2–3 мелко нарезанных перчика чили, вынуть.
6. Чеснок,лук и перец перемешать и измельчить блендером, получится эдакая паста
7. Вернуть пасту на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
8. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда листья лемонграсс, каффир или сок лайма, галангал. Варить минут 5
9. На этом этапе добавить еще чили, рыбный соус, ложечку сахара (он смягчит вкус)
10. Добавить кокосовое молоко, грибы порезанные дольками, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
11. Разлить по тарелкам посыпать нарезанной зеленью лука и кинзой к стати тайцы очень любят кинзу.
Оставить комментарий