Благодаря тому, что для изготовления в рецепте чапати используется именно мука первого помола, в ней сохраняются почти многие витамины и все минералы, которые при приготовлении обычной муки отсеиваются вместе с отрубями и грубой фракцией.
Конечно, часть витаминов из перемолотого зерна распадается при термической обработке, но сохраняется их в любом случае больше, чем в муке высшего сорта. В такой муке содержатся многие витамины группы В, нормализующие обмен веществ, витамин РР и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами и поддерживают нормальное состояние тканей, внутренних органов и кожи. Кроме того, цельнозерновая мука содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и защищающей организм от поступления в него избытка холестерина. А это – главный залог здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
Эта польза чапати была известна ещё в средневековье. Основатель царства Великих Моголов Мухаммед Бабур привёз рецепт чапати из Ферганской долины в Узбекистане – своей родины – в Индию, и несмотря на крепкие кулинарные традиции в этой стране индийский хлеб чапати сумел потеснить там даже знаменитую индийскую лепешку наан.
Конечно, в магазине у нас индийские лепешки не купишь, а готовить их дома для некоторых может быть слишком трудоёмко и утомительно. Но учитывая полезные свойства чапати, стоит задуматься: быть может, стоит приложить немного усилий для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым, поддержав таким образом собственное здоровье? Так что если будете искать самый полезный хлеб, обязательно вспомните про чапати…
Оставить комментарий