
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 600-700 мл. мясного бульона
200 гр. красной чечевицы
1 большая морковь
2 картошки
1 зубчик чеснока
лимон
сухая мята
соль, красный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предлагаю вашему вниманию одно из популярных блюд турецкой кухни — чечевичный суп «Мерчи» («ч» здесь произносится как «j» в английском «June»). Насколько я знаю, все готовят его по-разному: кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то — нет. Неизменным остается одно — этот суп готовят из красной чечевицы.
Итак, я расскажу вам о том, как я готовлю суп — мерчи.
Готовится этот суп очень просто.
Для этого нам нужен мясной бульон. Я знаю, что многие готовят этот суп на основе не бульона, а простой воды. Сами понимаете, вкус от этого все же страдает.
В кипящий бульон всыпаем хорошо (несколько раз промытую!) чечевицу, очищенную и нарезанную на несколько кусков морковь, очищенную и порезанную кубиками картошку. Ставим на маленький огонь, но так, чтобы булькало. Через мин. 15-20 проверяем — картошка и морковь должны быть сварены, чечевица вся разбухшая. Посолить, поперчить. Выключаем под кастрюлей и добавляем порезанный на 4 части зубчик чеснока.
После того как наш не до конца приготовленный супчик чуть остынет, переливаем его, можно весь, а можно частями в блендер. Перетираем в блендере. Вся эта масса должна выглядеть как суп-пюре.
Если вам покажется, что суп получился чуть жидким — ничего страшного. В растопленном сливочном масле чуть прожарьте муку (на 2 ст.л. масла — 1 ст.л. муки) и добавьте, обязательно помешивая в суп. Если же вам покажется, что суп получился, наоборот, чересчур густым, добавьте в него еще бульона. Вот и все.
Перед подачей суп-мерчи в тарелке посыпают сухой мятой и подают отдельно порезанный на половинки лимон, т.к. супчик у нас должен быть чуть кисленький, и для этого в тарелку с супом выжимается половинка лимона.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий