ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций)
Фарш мясной — 400 г
Рис пропаренный — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 мл
Масло сливочное — 50 г
Бульон или вода — 150 мл
Мука — 2 ст.л.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все необходимые ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе. Мясной фарш приобретите свиной или свино-говяжий, но жирный, так как рис в рецепт добавляется не отваренный, поэтому он будет впитывать жир из фарша при запекании.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите фарш в глубокую емкость, очистите, промойте и натрите в него мелкую луковицу, спрессуйте очищенные зубчики чеснока.
Вбейте яйцо, добавьте специи и вымешайте фарш.
Всыпьте в фарш пропаренный рис и тщательно вымешайте. (Используйте только пропаренный рис. В другом случае — отварите рис заранее.)
Сформируйте из фарша тефтели.
Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, оставляя масло для соуса. Выложите в форму тефтели. Поместите в духовку 15-20 минут при 200 градусах. (Помните, что фаянсовую и фарфоровую посуду помещают в холодную духовку!)
На сковороде растопите остаток сливочного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешивайте в течение 1-2 минут.
Влейте бульон или воду, добавьте сметану и аккуратно все перемешайте, оставляя сковороду на среднем огне.
Всыпьте приправу для мяса. Готовьте соус около 1 минуты.
Снимите соус для тефтелей с плиты — он будет густеть на глазах!
Извлеките форму с запеченными тефтелями из духовки и влейте в нее приготовленный соус. Снова поместите тефтели в сметанном соусе в духовку на 20-25 минут. Следите за поверхностью тефтелей, время от времени поливая их соусом.
Извлеките запеченные тефтели в сметанном соусе из духовки и слегка дайте остыть.
Затем посыпьте тефтели в сметанном соусе свежей зеленью и подайте на стол прямо в форме.
Оставить комментарий