ИНГРЕДИЕНТЫ
для песочного коржа:
маргарин — 90 г
яйцо -1
сахар — 70 г
мука — 170 г
для бисквита:
яйца — 8
мука — 100 г
сахар — 100 г
порошок-какао — 1 ст.л.
для сливочного крема:
сливки — 1 литр
ванильный сахар — 1 ст.л.
для желе:
готовое вишневое желе на 100 г
для вишневой прослойки:
вишня замороженная — 500 г
вишневый сок — 125 мл.
крахмал — 2 ч.л.
для пропитки бисквита:
сахар — 50 г
вишневая настойка — 60 г
для украшения:
12 вишен
натертый шоколад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Торт — давнишняя мечта. Было три мечты: Киевский, Эстерхази и Черный лес. Все. Дальше нечего ждать. Мечты исполнились-испеклись-съелись…
Классический Черный лес — сложносочиненнo-испеченный, в нем два вида теста и три прослойки. Торт получается огромный, норма продуктов рассчитана на 12 порций, но едоки должны быть очень серьезные.
Часть первая , песочная, которая могла бы бытъ чуть потоньше, если бы не одно яйцо в ее составе.
Вымешиваем песочное тесто из размягченного маргарина (90 г), 1 яйца, 70г сахара и 170г муки. Слышали такое определение для теста «как мочка уха»? На этом тесте легко и проверить. Если «как мочка», распределяем тесто по форме (d26 см), накалываем вилкой и в разогретую духовку его при 200 градусах минут на 15 до золотистой румяности
Часть вторая , бисквитная.
Если есть в магазине бисквиты шоколадные, круглые (d 26 см) — вам повезло. Мне пришлось испечь самой: из 8 яиц, 100 г сахара, 100 г муки, столовой ложки какао. Не забываем: яйца взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Муку непременно просеять, можно соединить с порошком какао. Соединяя яичную пену и муку не пользоваться миксером, осторожными складывающими движениями смешать тесто лопаточкой. Форму (d26 см) смазать маслом, присыпать мукой и поставить в разогретую духовку (170-180 градусов), выпекать минут 20, готовность проверить деревянной палочкой.
Остудив, разрезатъ на 2 части по горизонтали.
Часть третья , желейная. Понадобится 100 г вишневого готового желе. Или самостоятельно приготовленное из желатина и вишневого сока.
Часть четвертая, самая простая, сливочная. Литр сливок взбить со столовой ложкой ванильного сахара.Только не торопимся, на маленьких оборотах. Это крем, а не масло!
Часть почти последняя , вишневая, очень вкусная.У нас было 125 г вишневого сока. 2 чайных ложки крахмала. И 500г замороженной вишни. Крахмал растворяем в небольшом количестве сока. Оставшийся сок и вишни ставим на огонь, медленно доводим до кипения, припускаем минут 10 и завариваем крахмал.Остуживаем.
Наконец, часть последняя , практически несъедобная. Соединяем 50г сахара с 60 г вишневой настойки.Пропитываем этой смесью бисквитные коржи.
Все приготовлено,остужено, можно собирать .
На песочный корж равномерно распределяем желе и накрываем половинкой бисквита.
На бисквит из кондитерского мешка циркулярно выкладываем сливочный крем (уйдет примерно больше половины крема), между кругами сливочными аккуратно выкладываем вишневый густой кисель. Накрываем второй половиной бисквита. Практически готово. Остается покрыть верх и бока торта сливочным кремом. Как диктует классический вариант торта, выдавить из кондитерского мешка 12 фигурных точек, украсить каждую вишенкой и присыпать середину тертым шоколадом
Ставим в холодильник, понимаем, что я была права — торт огромен и тяжел. принимаемся обзванивать друзей, Черного леса не пробовавших…
Оставить комментарий