Утка запеченная в духовке

Утка запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
утка — 2 кг.
апельсины — 2 шт.
соль — 1 щепотка
перец черный молотый
для маринада (рассол) на 4 л:
соль — 150 г
лук — 1 шт.
чёрный перец горошком — 10 шт.
душистый перец горошком — 5 шт.
гвоздика — 2 веточки
лавровые листья — 3 шт.
чеснок — 3-4 зуб.
для намазки:
мёд — 1 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
соус барбекю — 1 ст.л.
острый жгучий соус — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру.

Если утка заморожена, то разморозит в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов).

Уточку моем.

Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.

Рассол:

В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.

Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.

Запекание 1 этап:

Апельсин нарезать на четвертинки.

Противень застелить пергаментной бумагой.

В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.

Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде).

Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).

Стягиваем противень фольгой.

Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).

Обмазка для утки:

Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.

Запекание 2 этап:

Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправит выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.

Ориентируемся по цвету утку и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, на не подгоревшей.

Утка готова, подавать с любимым гарниром!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.